Однажды на пути из Матхуры, наверное, в Аллахабад Махапрабху встретил брахмана из Матхуры по имени Рагхупати Упадхьяй. Они разговорились, и в их беседе была упомянута одна шлока.

 — Какой образ самый возвышенный? — спросил Махапрабху.

 — Образ Шьямасундары — был ответ, — шйама эва парам рупа.

 — Где Ему лучше всего поклоняться?

 — В Матхура-мандале.

 — В какую Его пору нам лучше всего Ему служить?

 — В пору каишора, на заре юности.

 — А в какой расе?

 — В настроении мадхура-расы.

 — Я узнал от тебя нечто очень важное — сказал Махапрабху.

Мы хотим поклоняться Каишор-Кришне. Есть Матхура и Дварака, но мы предпочитаем поклоняться Кришне в пору Его жизни во Вриндаване, когда Его юность только начинается. Его друзья тоже совсем еще юные. Венец всего — красота. Такова вечность: она нава йауванам, только вступает в пору юности, еще не расцветшая совсем, а только расцветающая.

Нужно не бояться молодости, юности, а преклоняться перед ней. Молодость дается не для того, чтобы искать наслаждений, а чтобы приносить наслаждение Господу. Наша цель — не отречься от всего, а найти всему применение. Вот высшее благо. Пусть у нас будет как можно больше энергии. Во Вриндаване все юные, но все должным образом организованы, направлены, все служат верной цели, верному идеалу. Зачем нам поклоняться тому, что увядает или умирает? Мы поклоняемся энергии в ее самом полном, высшем проявлении, которое вместе с тем есть абсолютное благо. Наш Гуру Махарадж приводил одну пословицу: когда в коровнике пожар, коровы и быки бегут оттуда в страхе перед красными языками пламени. Потом, когда коровы видят красные разводы на небе, они снова пугаются, принимая их за огонь, который вот-вот кинется на них и сожжет. Подобные болезненные страхи терзают и майавади: они пугаются энергии и изобилия, и потому избирают удел отшельников. При виде изобилия, юности и красоты их охватывает страх, ведь они поклоняются негативной стороне. Если они будут наслаждаться, им не избежать последствий. Но вайшнавы знают, как использовать все в служении Господу и потому не боятся хорошего. Все, что хорошо, привлекательно, красиво — все это они используют в служении Господу. Если мы соприкасаемся с окружающим миром через садху-сангу, где красота и любовь истинны, то все будет только помогать нам в поисках Шри Кришны.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования