вираджа̄ра па̄ре ш́уддха паравйома-дха̄ма
тад упари ш́рӣ гокула вр̣нда̄ран̣йа на̄ма
вр̣ндава̄на-чинта̄ман̣и, чида̄нанда-ратна-кхани
чинмайа апӯрва дараш́ана
та̐хи ма̄джхе чаматка̄ра, кр̣ш̣н̣а ванаспати-са̄ра
нӣламан̣и тама̄ла йемана
та̄хе эка сварнамайӣ, лата̄ сарва-дха̄ма-джайи
утхийа̄чхе парама па̄ванӣ
хла̄динӣ-ш́актир са̄ра, «маха̄бха̄ва» на̄ма йа̄ра
трибхувана-мохана-мохинӣ

«Выше реки Вираджа пребывает Священная Ваикунтха-дхама, еще выше — Шри Гокула, известная как Вриндаранйа. Вриндавана — драгоценность наших сердец, Кладезь Божественных Самоцветов. Какая радость лицезреть эту Священную Красоту! Чудо из чудес, Темноликий Господь лесных деревьев подобен сапфировому древу Тамала, а Царица Дхамы — золотистой лиане, обвивающей это древо. Она необычайно милостива; Она — олицетворенное Блаженство. Ее Имя — «Махабхава», ибо Она пленяет Того, кто очаровывает весь мир».

хла̄динӣра са̄ра «према», према са̄ра «бха̄ва»
бха̄вера парама-ка̄шт̣ха̄, на̄ма «маха̄-бха̄ва»
маха̄бха̄ва-сварӯпа̄ ш́рӣ-ра̄дха̄-т̣ха̄кура̄н̣ӣ
сарва-гун̣а-кхани кр̣шн̣а-ка̄нта̄-ш́ироман̣и
(Чайтанья-чаритамрита, Ади, 4.68-69)

«Према, бескорыстная любовь к Кришне, — высший вид духовного блаженства. Основа премы-бхава, неодолимая сердечная привязанность к Нему. Бхава, развиваясь, перерастает в беспредельный экстаз, именуемый «Махабхавой». Махабхава — это Личность, Ее Имя — Шри Радха Тхакурани, и Она наша Повелительница. Она источник всего благоприятного и Наивысшая Возлюбленная Кришны».

Шрила Бхактивинода Тхакур и Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху составили эти великие поэмы. Обычно мы не обсуждаем такие произведения, но я слышал их от Гуру Махараджа. Эти предметы очень возвышенны для нас. Но они описывают Ту, Которой мы поклоняемся, Она — наш Гуру, наша Божественная Повелительница.

Хотя эти темы чрезвычайно высоки, время от времени мы должны вспоминать о них. У нас есть будущее, и оно воистину прекрасно. Шрила Кавирадж Госвами писал в своей «Шри Чаитанья-чаритамрите»:

кр̣ш̣н̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣
крӣйата̄м̣ йади куто ‘пи лабхйате
татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇
джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате

Настоящая преданность Кришне (кришна-бхакти) очень редко достижима. Где бы вы ни увидели такую преданность, приобретите ее ценой своего страстного желания, лаулйам. Лишь оно может дать вам это сокровище. Это единственная цена, и миллиарды жизней в добродетели не дадут вам кришна-бхакти. Для этого необходим голод, и он возникает, когда желудок пуст. Сначала примите немного лекарства и очистите свой организм. Тогда постепенно появится голод.

Это лекарство — садху-санга. Общаясь с преданными, вы обретете все. Те, кто слышали о Девахути, матери Господа Капиладевы, вероятно знают об этом.

Девахути спросила: «О сын мой, я знаю, что ты Бхагаван, Верховная Личность Бога, но как мне достичь Тебя? Муни, риши и йоги практикуют многое, но я не способна следовать им. Я нахожусь в теле женщины и не имею права следовать йогическим практикам Вед. Так поведай мне, мой сын, как мне обрести преданность Твоим лотосным стопам?»

Капиладев ответил: «Не тревожься, о мать, это очень просто. Нет нужды читать много книг, совершать йагйи (огненные жертвоприношения), совершать другие трудные практики. Сейчас Я поведаю тебе о самом главном из всего, чему нужно следовать».

сата̄м́ прасан́га̄н мама вӣрййа-сам́видо
бхаванти хр̣т-карн̣а-раса̄йана̄х̣ катха̄х̣
тадж джош̣ан̣а̄д а̄ш́в апаварга-вартмани
ш́раддха̄-ратир бхактир анукрамиш̣йати
(Шримад Бхагаватам, 3.25.25)

«Общаясь с садху, человек слушает о Моей высшей славе. Эти беседы подобны нектару для искреннего слуха и сердца. Продолжай с любовью идти по этому пути, и ты обретешь веру в Меня, которая очистит ото всех пороков. Тогда бескорыстная преданность, и, в конце концов, Божественная Любовь, или према-бхакти, милостиво явит Себя в твоем сердце».

«О мать, общайся с садху и следуй их наставлениям. Тогда ты поймешь все. Почему? Садху всегда стремятся доставить Мне удовольствие; и, общаясь с ними, ты увидишь, как они это делают. Если они будут довольны тобой, то даруют тебе это понимание, и ты легко получишь Мою Милость. Это единственный путь, и кто бы ни следовал ему, обретет Меня очень быстро. Я прямо утверждаю это в Писаниях».

В одиннадцатой песне «Шримад Бхагаватам» (2.34) мы находим шлоку:

йе ваи бхагавата̄ прокта̄
упа̄йа̄ хй а̄тма-лабдхайе
ан̃джах̣ пум́са̄м авидуш̣а̄м́
виддхи бха̄гавата̄н хи та̄н
(Шримад Бхагаватам, 11.2.34)

«Всевышний Господь поведал о путях, следуя которым даже невежественные могут достичь Его. Знай, что эти пути суть бхагавата-дхарма».

Если Бхагаван говорит: «Я хочу жареного картофеля», и я готовлю для Него это блюдо, Он будет доволен. Нет нужды думать, как удовлетворить Его, если Он Сам говорит об этом. Он говорит: «делай то, делай это». Такова бхагавата-дхарма.

Поэтому Капиладева говорил: «Бхагавата-дхарма — это то, чем заняты истинные садху. Следуй этому. Ты нуждаешься в общении с ними, и это, о мать, мой самый важный совет тебе. Сата̄м́ прасан́га̄н мама вӣрйа-сам́видо, бхаванти хр̣т-карн̣а-ра̄сайана̄х̣ катха̄х̣ — они слушают обо Мне — шраванам, они прославляют Меня — киртанам, постоянно помнят обо Мне — смаранам шраванам киртанам вишнох смаранам. Они служат Мне всеми возможными способами. па̄да-севанам арчанам́ ванданам́ да̄сйам́ сакхйам а̄тма-ниведанам — служение Моим стопам, вознесение молитв, почтительность слуги, дружеские отношения и полное самопредание — они предлагают Мне все. Они пытаются все связать со Мной. Если ты будешь общаться с такими садху, то также сможешь делать это. У них нет других занятий. Ты несомненно обретешь благо, если примешь наставления садху, и будешь следовать их примеру».

Это альфа и омега всех наставлений Бхагавана Капиладевы. В Одиннадцатой Песне Сам Господь дает определение бхагавата-дхармы: «То, чему следуют Вайшнавы и что основано на ”Шримад Бхагаватам”, и есть бхагавата-дхарма». А в следующем стихе (11.2.35) мы читаем:

йа̄н а̄стха̄йа наро ра̄джан на прама̄дйета кархичит
дха̄ван нимӣлйа ва̄ нетре на скхален на патед иха

«Став на этот путь, ты избавишься от всех страхов. И даже если ты бежишь по нему с закрытыми глазами, ты не упадешь. Здесь мы не можем узнать, сколь много радости и экстаза там, как много счастья и наслаждения. Мы пытаемся, но не можем, ибо наши крошечные мозги не в силах постичь этого».

Наука преданности изложена в «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами. Здесь говорится:

вйатӣтйа бха̄вана̄-вартма йаш́ чаматка̄ра-бха̄ра-бхӯх̣
х̣риди саттводжвале ба̄д̣хам̇ свадате сарасо матах̣
(Бхакти-расамрита-синдху, 2.5.132)

Что мы можем предположить о том уровне бытия, где все обладает сознанием? Мы не в силах составить даже самого отдаленного представления о нем. Каковы наши способности? Мы можем попытаться вообразить, как велико небо, но как мы это сделаем? Для нас два километра или две мили — уже большое расстояние. Но можно подумать: «Небо одно и то же и в Америке, и в Индии» — и таким образом составить какое-то расплывчатое представление о нем. Однако даже оно меньше горчичного семени. «Одно горчичное зерно» означает четырнадцать миров. Все эти миры вместе составляют одну брахманду, которая является не более чем горчичным семечком в сравнении с Божественным. Так стоит ли чего-нибудь сила нашего воображения?

Если вы сможете превзойти это в вашем сознании, то, вероятно, поймете, наскодько удивителен этот мир Блаженства. Наш разум часто пытается постичь это, но для него эти сферы недостижимы. Мудрецы и пророки — муни и риши, такие как Шрила Ведавйаса, — прекрасно это понимали, и для нашего блага составили шастры в качестве руководства.

Поэтому нам нет смысла пытаться уместить это в своих микроскопических мозгах. Лишь тогда, когда этот экстаз Сам придет и покорит наше сердце, мы сможем ощутить Его. Нужно смиренно и терпеливо ждать — все зависит от Его Воли. Лишь благодаря Его милости мы сможем ощутить этот Вкус. Когда Он появится в нашем сердце, мы в один миг поймем все! Такова природа Божественного Экстаза, о которой говорит философия Веданты:

расо ваи сах, расам хйа эва̄йам̇ лабдхва̄нандӣ бхавати

Если вы хотите вкусить этот нектар (расу), пытайтесь поклоняться этому миру. И вы обретете его по милости подлинных слуг Кришны. Это самое главное. Нет причин для отчаяния, наша надежда велика, особенно в эту Кали-йугу. Махапрабху сказал: харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам — воспевайте Харе Кришна Махамантру без оскорблений и вы получите все.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования