Лекция
Ом Вишнупада Шри Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа
(Сан Хосе, США, 28 июня 1992 года)

Мои дорогие духовные братья, почтенные вайшнавы, дамы, господа и милостивые преданные, я чувствую безмерное счастье от того, что вашей милостью смог посетить этот центр Шри Чайтанья Сарасват Матха в Америке. Я вижу, что удача не покидает меня, потому, что все вы следуете учению Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа, вы относитесь ко мне так, как этого желал Шрила Гуру Махарадж и Шрила Свами Махарадж. Однако я лишь ничтожная и падшая душа. На самом деле я не способен продолжать линию и учение Шрилы Гуру Махараджа без милости преданных. Вы очень милостивы ко мне и только поэтому я решаюсь продолжать нашу проповедь учения Шрилы Гуру Махараджа. Вы предоставили мне почетное кресло, на которое возвел меня Шрила Гуру Махарадж, и, тем самым, исполняете его волю. Я не чувствую себя вправе его занимать, потому что, по правде, недостоин этого. Я целиком завишу от милости вайшнавов, и все продолжается только благодаря их милости. На это я уповаю.

Когда Его Божественная Милость Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж приехал на Запад, он был один. Целый год он упорно прилагал усилия для проповеди сознания Кришны. Ему никто не помогал. Но он не терял надежды. У него была непоколебимая вера в его Гурудева, Ом Вишнупада Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Тхакура Прабхупаду и его наставление: «Ты прекрасно знаешь английский и у тебя особый проповеднический дар, поэтому проповедуй сознание Кришны в англоязычном мире». Эта было его богатством, неиссякаемым источником надежды. Но я слышал это от него самого, что в начале его проповеди он столкнулся со множеством трудностей.

Когда я пришел в Матх в 1947 году, мне было семнадцать. Я думаю, что тогда получил его милость. Хотя он был грихастхой, его стремление проповедовать не имело себе равных. В то время Шрила Свами Махарадж был предпринимателем. У него была лаборатория «Вималтоун Лэборэтриз», а этажом выше он отвел две комнаты Шриле Гуру Махараджу для проповеди. Он очень сильно желал организовать проповедь Гуру Махараджа в Калькутте и других местах. Хотя Гуру Махарадж уже не был склонен к широкой проповеди, Шрила Свами Махарадж горел желанием осуществить свой замысел, поскольку знал исключительную способность Гуру Махараджа раскрывать сознание Кришны и его исключительную устремленность в преданности. Их связывали очень близкие и теплые дружеские взаимоотношения. Он проповедовал с помощью Гуру Махараджа, однако в то время Гуру Махарадж был больше склонен к уединению. Но это не останавливало Шрилу Свами Махараджа. С несколькими брахмачари он начал проповедовать в Калькутте. Шрила Свами Махарадж был бизнесменом и когда к нему по делам приходили клиенты, он проповедовал им сознание Кришны. Поэтому его бизнес не был особо прибыльным. Для него было очень сложно успешно вести дела. Весь его возвышенный образ мыслей и направленность на проповедь не давали ему сосредоточиться на бизнесе. Он помещал в газетах объявления примерно такого содержания: «Если есть желающие предоставить свой храм или оказать помощь – мы готовы ее принять». В ответ на это стали отовсюду приходить звонки и, заручившись согласием двух-трех брахмачари, одним из которых был я, Шрила Свами Махарадж начал проповедовать, Это было нелегко. В то время он был грихастхой, а я – брахмачари в шафрановых одеждах, и, обучив меня нескольким шлокам из «Шримад-Бхагаватам», он предоставлял мне вьясасану. «Прочти эти стихи, – говорил он, – а затем я объясню их». Так он начинал свою проповедь.

Его стремление распространять сознание Кришны было огромным. Махапрабху, Нитьянанда Прабху и Прабхупада не могли не заметить этого горения. В конце концов, он оставил дом. Его сестра, Шримати Бхаватарини Диди, была очень предана Шриле Гуру Махараджу. Раньше она служила Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде. Она хотела принять посвящение в мантру у Шрилы Гуру Махараджа, но так как в то время Шрила Гуру Махарадж никого не инициировал, он направил ее к Шриле Госвами Махараджу. Она считала Шрилу Гуру Махараджа своим гуру и потому, приняв посвящение у Шрилы Госвами Махараджа, она продолжала служить Шриле Гуру Махараджу. Они оба – брат и сестра – очень любили Шрилу Гуру Махараджа.

Когда Шрила Гуру Махарадж решил полностью отдаться проповеди, ему никто не помогал, но он не терял надежды на успех. Приняв санньясу, он отправился на Запад, в Америку. Он решил начать с Америки, поскольку знал, что в Англию и Европу его гуру, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, направил опытных санньяси, а позднее Шрипада Апракриту Прабху, известного после санньясы как Шрила Бхакти Шаранга Госвами Махарадж. Они проповедовали там, но не достигли большого успеха. Они основали матх и читали лекции в кругах высшей знати, на которых бывали даже члены королевской семьи, но в целом это вызвало очень слабый резонанс. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада проповедовал с великой силой. Общественное мнение Индии было очень благосклонно расположено к тем, кому удавалось добиться успеха в Лондоне, называвшемся тогда на бенгали «Билат». Поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада хотел воспользоваться этой возможностью; он говорил: «Если мы сможем развить свою миссию в Англии, индусы будут относиться к учению Гаудия Миссии с большим почтением». Но его воля была исполнена позднее, после его ухода, Шрилой А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования