(Ш́рӣла Бхактивинод Т̣ха̄кур)

ш́уно, хе расика джон кр̣ш̣н̣а-гун̣а аган̣он
ананта кахите на̄хи па̄ре
кр̣ш̣н̣а джагатера гуру кр̣ш̣н̣а ва̄н̃чха̄калпатару
на̄вика се бхава-па̄ра̄ба̄ре

(1) Слушайте, мудрейшие ценители духовных вкусов! Трансцендентные качества Кришны неизмеримы; невозможно описать Его бесчисленные божественные качества. Кришна — духовный наставник всего мироздания, Он подобен древу желаний, Он — кормчий лодки, затерянной в пучине материального существования.

хр̣дойа пӣд̣ита джа̄’ра кр̣ш̣н̣а чикитсака та̄’ра
бхава-рога на̄ш́ите чатура
кр̣ш̣н̣а-бахирмукха джоне према̄мр̣та-битаран̣е
краме лойа ниджа антах̣пура

(2) Кришна исцеляет тех, у кого больное сердце, ибо только Он может устранить болезни материального существования. Раздавая нектар упоительной любви даже враждебно настроенным душам, Он постепенно возвращает их в Свою обитель.

карма-бандха джн̃а̄на-бандха, а̄веш́е ма̄нава андха
та̄ре кр̣ш̣н̣а корун̣а̄-са̄гара
па̄дападма мадху дийа̄ андха-бха̄ва гхуча̄ийа̄
чаран̣е корена анучара

(3) Кришна — океан сострадания к тем, кто погружен в деятельность ради ее плодов, к тем, кто увлечен философскими спекуляциями, а также к тем, кто окован другими предрассудками. Одаривая медом со Своих лотосоподобных стоп, Он награждает живое существо служением Себе, спасая от тьмы мирского существования.

видхи-ма̄рга рата джоне сва̄дхӣната̄ ратна да̄не
ра̄гама̄рге кара̄на правеш́а
ра̄га-баш́аварти хо’йе па̄ракӣйа-бха̄ва̄ш́ройе
лобхе джӣва кр̣ш̣н̣а-према̄веш́а

(4) Постепенно Кришна награждает сокровищем независимости тех, кто привязан к пути правил и предписаний, открывая им доступ к пути спонтанного любовного служения. Оказываясь под влиянием спонтанной любви, оставаясь в укрытии вкусов внебрачной любви (паракия-бхава) , душа, наконец, переживает все виды упоительной любви к Кришне.

према̄мр̣та-ва̄ри-дха̄ра̄ сада̄ па̄нарата та̄̐’ра̄
кр̣ш̣н̣а та̄̐ха̄дера бандху пати
сеи саба браджа-джана сукалйа̄н̣а-никетана
дӣнахӣна винодера гати

(5) Кришна — самый дорогой друг и супруг тех, кто неизменно утоляет жажду из источника восторженных слез любви! Бхактивинод, падший и ничтожный, молит лишь об одном — всегда пребывать с жителями Враджи в обители наивысшего блага.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования