Существуют два вида ниям (правил)— это видхи, предписания и нишедхи, запреты. К предписаниям относится все, указанное в качестве долга, а запреты — это все обоснованные ограничения. Оба вида правил очень полезны для живых созданий.

Даже оказавшиеся очень низко, пребывающие во власти иллюзии души могут достичь очень возвышенного положения; между этими двумя уровнями расположено множество других. Каждый из них можно уподобить ступеньке при постепенном подъеме вверх, и каждая из этих последовательных ступеней есть отдельный уровень, новый шаг в развитии. Каждой из этих последовательных ступеней соответствуют свои обязанности и запреты. Когда бы некое живое создание ни восходило на какую-то ступень, оно обязано следовать правилам, принятым на этой ступени. Соблюдением данных предписаний достигается право взойти на следующую ступень, в случае же неспособности к такому подъему идущий опускается на предыдущую: это называют падением. Достижение следующей, более высокой ступени, известно как восхождение, духовный успех.

Надлежащее следование правилам своего уровня называют “соблюдением своих предписанных обязанностей”, иначе говоря, данный человек “находится на своем месте”. Эта устойчивая верность своему естественному положению есть то же, что и праведность, а отклонение от естественного для человека положения называют неправедностью. Нет иных праведности и неправедности помимо этих. Вот почему Господь Кришна давал следующие поучения Уддхаве (Шримад-Бхагаватам, 11.21.2-7):

све све ‘дхика̄ре йа̄ ниш̣т̣ха̄ са гун̣ах̣ парикӣртитах̣
випарйайас ту дош̣ах̣ сйа̄д убхайор эш̣а ниш́чайах̣
деш́а-ка̄ла̄ди-бха̄ва̄на̄м̇ вастӯна̄м̇ мама саттама
гун̣а-дош̣ау видхӣйете нийама̄ртхам̇ хи карман̣а̄м

“Устойчивую верность своему естественному положению провозглашают истинной праведностью, в то время как отклонение от естественного положения называют “отсутствием благочестия”; вот как одно отличается от другого. О безгрешный Уддхава, с тем чтобы ограничить мирскую деятельность, Я установил, что праведно и неправедно во всем существующем, включая время, пространство и любые физические объекты”.

Предписания и запреты подразделяют еще на две категории — абсолютные и действующие в зависимости от тех или иных условий. Живое существо — это чистый дух; предписания и запреты, связанные с изначальным положением живого существа, являются абсолютными правилами. Но если живое существо не сознает своего духовного положения и согласно принять ту видимость, что создает для него энергия заблуждения, оно запутывается в этом мире — мире ложной видимости. Существует много видов такой иллюзорной видимости, но изначальное положение живого существа одно, и второго такого не существует.

В вечном состоянии живого существа према — это единственное имеющееся предписание и зависть — единственный существующий запрет. Эти предписание и запрет соответствуют вечной природе души. Живое существо, полное премы и лишенное зависти, подобно сокровищнице вечной расы. Хотя и говорят о пяти существующих разновидностях расы, в то же время они — единая и неделимая духовная истина. Едва ли нам следует обсуждать здесь правила, действующие на этом уровне. Необходимо лишь понять, что данное состояние есть извечное положение живого существа.

Хотя в обусловленном состоянии живого создания на него распространяются различные виды правил, все существующие ступени могут быть разделены на три основных категории. Согласно Ведам“Бхагавад-гите” и смрити, три этих основных категории известны как карма, джнана и бхакти. Для каждой из них определены свои предписания и запреты. На уровне кармы предписаны правила варнашрамы, десять дополнительных самскар и десять установленных молитв. Запрет распространяется на грехи и дурные наклонности. Для уровня джнаны предписаны санньяса, отреченность и бесстрастие, а также размышление о различиях материи и духа. Запрещаются деятельность ради достижения мирских результатов, недозволенные поступки и привязанность к физическим наслаждениям. На уровне бхакти предписаны беспристрастие, принципы поведения, благоприятные для воспитания преданности, следование обязанностям и ограничениям уровня джнаны и развитие преданного служения путем соблюдения этих обязанностей и ограничений. Запрет касается всех видов деятельности, противопоставляющих человека Господуджнаны, ложно понятой отреченности, привязанности к мирским удовольствиям, отказа от деятельности, а также философии, уводящей от преданного служения.

Когда пребывавшая во власти иллюзии душа поднимается вверх, оставляя позади низменные наклонности и греховную деятельность, она достигает уровня карма-канды. Долг человека на этом уровне — следовать варнашрама-дхарме и стремиться к уровню джнаны. Ему нельзя отвергать варнашраму до тех пор, пока, путем размышления о различиях духа и материи, а также глубоких рассуждений о природе ложного эго, он не достигнет отреченности от мирских деяний; в противном случае он окажется во власти греха. По достижении же подобной отреченности его возросшие способности позволят ему избавиться от привязанности к действиям ради мирской выгоды. Сохраняя верность правилам карма-канды, он не сможет продвигаться далее.

Обязанность человека, достигшего уровня джнана-канды — оставаться сосредоточенным на знании. До тех пор, пока он не ощутил вкус преданного служения, ему важно следовать правилам джнана-канды. Лишь с появлением у него способностей к преданному служению он отвергает приверженность джнана-канде; в противном случае, повинный в ниямаграхе, он не сможет продвигаться далее. Как отмечает “Шримад-Бхагаватам” (11.20.9):

та̄ват карма̄н̣и курвӣта на нирвидйета йа̄вата̄
мат-катха̄-ш́раван̣а̄дау ва̄ ш́раддха̄ йа̄ван на джа̄йате

“До тех пор, пока человек не пресыщен деятельностью ради мирской выгоды и не пробудил в себе любви к преданному служению путем шраванам киртанам вишнох, ему следует действовать согласно нормам и правилам, указанным в Ведах”. Шраддха, вера, есть единственный показатель уровня бхакти. Как сказано в “Шримад-Бхагаватам” (11.20.31):

тасма̄н мад-бхакти-йуктасйа йогино ваи мад-а̄тманах̣
на джн̃а̄нам̇ на ча ваира̄гйам̇ пра̄йах̣ ш́рейо бхавед иха

“Вот почему для преданного, увлеченного исполненным любви служением Мне, разумом сосредоточенного на Мне, развитие знания и отреченности обычно не означает достижения высочайшего совершенства”.

Храм кришна-премы расположен на высочайшей вершине Голоки Вриндаваны, и с тем, чтобы достичь этой вершины, душе нужно преодолеть четырнадцать миров карма-кандыВираджа-Брахмалоку джнана-канды, а потом подняться выше Вайкунтхи. Постепенно отказываясь от привязанности к карме и джнане, она обретает способность к бхакти, а затем, поднявшись по ступеням бхакти, оказывается у дверей храма премы.

Шраддха есть единственное, что предписано для людей, утвердившихся на уровне бхакти. По мере того, как нежелательные привычки, анартхи, искореняются благодатью преданного служения, совершаемого под покровительством гуру и садху, эта шраддха преобразуется в преданное служение с непоколебимой верой, ништхой. По мере дальнейшего искоренения анартх с уровня ништхи преданный восходит на уровень ручи(вкуса), от ручи поднимается к асакти (привязанности), от асакти — к бхаве (чувству). Когда бхава в форме рати, любви, смешивается с другими необходимыми составляющими, она становится расой. “Шримад-Бхагаватам” (11.14.26) сообщает:

йатха̄ йатха̄тма̄ паримр̣джйате ‘сау
мат-пун̣йа-га̄тха̄-ш́раван̣а̄бхидха̄наих̣
татха̄ татха̄ паш́йати васту сӯкш̣мам̇
чакш̣ур йатхаива̄н̃джана-сампрайуктам

“Когда больные глаза лечат целебной мазью, к ним постепенно возвращается способность видеть. Подобным же образом и разумное живое создание очищается от мирской скверны путем слушания и чтения благословенных повествований о Моей славе, и к нему возвращается способность видеть Меня, Абсолютную Истину, в Моей тонкой духовной форме”.

Шрила Рупа Госвами так пишет об этом в “Бхакти-расамрита-синдху”:

а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ‘тха бхаджана-крийа̄
тато ‘нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄т тато ниш̣т̣ха̄ ручис татах̣
атха̄сактис тато бха̄вас татах̣ према̄бхйудан̃чати
са̄дхака̄на̄м айам̇ премн̣ах̣ пра̄дурбха̄ве бхавет крамах̣

“Первое условие — наличие у человека стремления осознать свою истинную духовную суть; это стремление побуждает искать общения с духовно возвышенными людьми. На следующей ступени получают посвящение от истинного духовного наставника, и по его указаниям ново-обращенный вайшнав делает первые шаги в преданном служении Господу. Воздавая такое служение под руководством духовного учителя, он освобождается от всех материальных привязанностей, достигает устойчивого осознания своей истинной сути и обретает вкус к слушанию о Шри Кришне — Абсолютной Личности Господа. Этот вкус ведет его дальше — так он обретает привязанность к сознанию Кришны, достигающую зрелости в бхаве — первоначальной ступени нематериальной любви к Богу. Полностью раскрывшуюся любовь к Господу называют премой, высочайшей ступенью жизненного совершенства”.

Процесс садханы-бхакти включает четыре различных стадии — шраддху, ништху, ручи и асакти. Пройдя эти четыре ступени, преданный достигает уровня бхавы и оказывается на пороге премы. В зависимости от уровня веры на каждой из этих ступеней действуют свои особые правила. По мере того, как человек превосходит один уровень и достигает следующего, ему надлежит действовать по правилам нового уровня, отказываясь от прежних норм. Не сумевшие отказаться от правил прежнего уровня связываются ими, словно цепями: эти цепи мешают их дальнейшему росту.

Все правила, предписанные на любом из уровней преданного служения, подчинены одному главному правилу. “Падма Пурана” формулирует его так:

смартавйах̣ сататам̇ виш̣н̣ур висмартавйо на джа̄тучит
сарве видхи-ниш̣едха̄х̣ сйур этайор эва кин̇кара̄х̣

“Вечная обязанность — помнить о Кришне: все прочие упомянутые в шастрах предписания исходят из этого главного положения. Следует никогда не забывать Кришну; все прочие упомянутые в шастрах запреты исходят из этого главного запрещения. Храня, по мере своего продвижения, в памяти это главное предписание, вайшнав отвергает привязанность к нормам прежнего уровня, руководствуясь предписаниями следующего. В противном случае он подвержен ниямаграхе и не может достичь следующей ступени. Развивающему преданное служение важно всегда помнить об этом. Заключительная часть “Хари-бхакти-виласы” содержит особое наставление по этому поводу:

кр̣тйа̄нйета̄ни ту пра̄йо гр̣хин̣а̄м̇ дханина̄м̇ сата̄м
ликхита̄ни на ту тйакта париграха маха̄тмана̄м

“Все виды деятельности, указанные “Хари-бхакти-виласой”, по преимуществу предназначены для домохозяев и богатых вайшнавов. В ней нет никаких предписаний для тех, кто отрекся от мира”.

Также, в конце “Хари-бхакти-виласы” указывается:

аваш́йам̇ та̄ни сарва̄н̣и теш̣а̄м̇ та̄д р̣ктва сиддхайе
пра̄г апекш̣йа̄н̣и бхактир хи сада̄ча̄раика са̄дхана̄

“Хотя правила для давших обет отречения и не изложены в этой книге, все же пусть они следуют указанным правилам, с тем чтобы продвигаться по пути к совершенству”. Надлежащий образ жизни для них — тот, что был избран отреченными садху. Ему одному и должно следовать.

Первый признак человека, достигшего шраддхи — преданность стопам Господа Кришны. Существует две разновидности такой преданности — свойственная домохозяевам и присущая санньяси, отрекшимся от мира. “Шри Хари-бхакти-виласа” описывает правила, рекомендованные для домохозяев; вот почему в ней предписаны такие обряды, как Шива-чатурдаши. Преданный, давший обет отречения, следует лишь обрядам, предписанным для санньяси. Как домохозяин, так и отреченный санньяси становятся чистыми преданными душами, продвигаясь по пути садханы. При этом предписания, которыми они руководствуются, лишь в малой степени отличны друг от друга. Благодаря продвижению в садхане они достигают полной преданности. Об этом сказано в “Шримад-Бхагаватам” (11.18.28), в “Хари-бхакти-виласе” (виласа 20) и, опять-таки, в “Шримад-Бхагаватам” (11.20.36):

джн̃а̄на-ниш̣т̣хо виракто ва̄ мад-бхакто ва̄напекш̣аках̣
са-лин̇га̄н а̄ш́рама̄м̇с тйактва̄ чаред авидхи-гочарах̣

“Ученый джнани, отрекшийся от всего внешнего и посвятивший себя развитию знания, и Мой преданный, отрекшийся даже от стремления к освобождению — и тот и другой не заботятся об обязанностях, связанных с внешними ритуалами и окружением. Вот почему их поведение — вне сферы обязанностей и запретов.

эка̄нтита̄м̇ гата̄на̄нту ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаран̣а̄бджайох̣
бхактих̣ сватах̣ праварттета тад вигхнаих̣ ким̇ врата̄дибхих̣

“Когда человек стал чистым преданным Господа, преданность сама собой утверждается в его сердце. Зачем же тогда соблюдать ритуалы? Они — не более чем помеха его преданному служению”.

на майй эка̄нта-бхакта̄на̄м̇ гун̣а-дош̣одбхава̄ гун̣а̄х̣
са̄дхӯна̄м̇ сама-читта̄на̄м̇ буддхех̣ парам упейуш̣а̄м

“Мирские благочестие и греховность, происходящие из мирских представлений о добре и зле, никогда не встречаются у Моих чистых преданных: свободные от любых страстей, они всегда и во всех обстоятельствах неколебимы в сознании духа. Воистину, такие преданные достигли Меня, Всевышнего Господа, пребывающего вне всего, постижимого мирским разумом”.

В “Хари-бхакти-виласе” указано:

эвам эка̄нтина̄м̇ пра̄йах̣ кӣртанам̇ смаран̣ам̇ прабхох̣
курвата̄м̇ парама-прӣтйа̄ кр̣тйам анйан на рочйате
вихитеш̣в эва нитйеш̣у правартанте свайам̇ хи те
итйа̄дй эка̄нтина̄м̇ бха̄ти ма̄ха̄тмйам̇ ликхитам̇ хи тат

“Те преданные, чьи внимание и чистая любовь обращены к пению и памятованию о славе Кришны, не расположены к деятельности, предписанной для менее возвышенных людей. Вовсе не обязанные соблюдать обряды, указанные в священных писаниях, и не привязанные к их соблюдению, они иногда соблюдают их по собственной склонности”. Это прекрасно разъяснено в восьмом стихе “Упадешамриты”. Таково величие чистых преданных: оно не уменьшается даже от пренебрежения правилами, предписанными для других.

Смысл всего сказанного состоит в том, что возвышенные преданные следуют тем предписаниям для менее возвышенных людей, каким они пожелают. Джнани могут следовать варнашрама-дхарме, предписанной для карми — руководствуясь ею по собственной воле, а не по необходимости или долгу. Подобным же образом и обладатели глубочайшей преданности, по своей собственной сладостной воле, с той или иной целью тоже следуют правилам, установленным для джнани или карми. Это означает, что хотя они и не обязаны следовать предписаниям и запретам, они делают это сами. Неверно было бы думать, что чистые преданные высшего уровня чрезмерно привязаны к установленным нормам поведения, если они следуют правилам кармыджнаны, или обычной садхана-бхакти. Вне зависимости от соблюдения или несоблюдения ими правил, они поглощены чистейшим служением Господу Кришне. Возвышенный преданный, свободный от ниямаграхи, по собственному желанию следующий установленным правилам, достигает благих результатов.

Вывод из всего сказанного состоит в том, что вайшнав восходит на более высокий уровень путем соблюдения правил, соответствующих степени его способностей, но ему не следует излишне привязываться к предписаниям того уровня, который он превзошел. Никогда не забывая об этом указании, ему следует всегда петь и помнить о Господе Кришне, так продолжая свое восхождение.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования