Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (21.05) Неловкое положение Содержание (07.05) Духовная археология >>>

 

Ну что, сыграем в дурака?

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — Воскресение, 14 мая


В эту пятницу мы праздновали день явления Господа Нрисингхадева, воплощение Господа Вишну в форме получеловека, полу-льва.

Кстати, о внезапном явлении! В подтверждение данного Кришной в Бхагавад Гите (4:8) обещания защищать Своих преданных (паритранайа садхунам) и уничтожать демонов (винашайа ча дускртам), в то время как демон Хираньякашипу жестоко насмехается над своим собственным сыном, праведным Прахладом, Господь Нрисингхадев в ярости вырывается из колонны, чтобы расправиться с отцом-атеистом.

Хираньякашипу, обладая бессмертием, думал, что его действия останутся безнаказанными. На протяжении многих тысяч лет он совершал суровые аскезы, и за это Господь Брахма (создатель материальной вселенной) пообещал исполнить любое его желание. Когда просьба Хираньякашипу даровать бессмертие была отклонена (любой, рожденный в этой вселенной, включая Господа Брахму, должен умереть), двуличный демон решил заполучить бессмертие обманом: он попросил (и, в последствие, получил) благословение не быть убитым ни человеком, ни животным; ни днем, ни ночью; ни на земле, ни в небе; ни в помещении, ни снаружи.

Ловко.

Хираньякашипу думал, что теперь в его руках все карты, однако у Господа Брахмы был припасен козырь в рукаве. Когда Господь Кришна в форме свирепого Господа Нрисингхи вырвался из столба, чтобы расправиться с пришедшим в ужас демоном, все условия этого так называемого бессмертия Хираньякашипу были соблюдены: Господь Нрисингха, получеловек, полу-лев (ни человек, ни животное), убил Хираньякашипу в сумерках (ни днем, ни ночью), положив себе на колени (ни на земле, ни в воздухе) на пороге у входа во дворец (ни в помещении, ни на улице).

Очень хитро!

В Бхагавад Гите (10:36) Кришна говорит: «Я величайший обманщик (дйутам чалайатам асми)».

Я знаю.

Вы поражены.

«Бог обманывает?»

Хм, да — когда вы пытаетесь обмануть Его.

Бог в высшей степени искусен во всем, даже в обмане. Он гораздо многограннее и изобретательнее, чем любой из нас. Если вы думаете, что можете обвести Его вокруг пальца, то вы обводите вокруг пальца только самих себя. Если вы пытаетесь обмануть Его, то Он обманет вас. Спросите Хираньякашипу!

Ведь обещание Кришны в Бхагавад Гите (6:40)

на хи калйана-крт кашчид / дургатим тата гаччхати

«если вы искренни, вы никогда не будете обмануты» содержит в себе скрытое предупреждение: «Если вы не искренни, вы непременно будете обмануты».

Это подтверждает то, что Кришна говорит до этого (4:11):

йе йатха мам прападйанте / тамс татхаива бхаджамй ахам

«Как ты обращаешься со Мной (йе йатха мам прападйанте), так и Я отвечаю тебе тем же (тамс татхаива бхаджамй ахам). Если ты будешь пытаться обмануть Меня (йе йатха мам прападйанте), Я тоже буду обманывать тебя (тамс татхаива бхаджамй ахам). Я буду играть в те же игры, теми же картами (тамс татхаива бхаджамй ахам), которыми играешь ты (йе йатха мам прападйанте)».

Это ведь элементарно, да? Как только Хираньякашипу мог быть таким дураком?

Не наступайте на его грабли. Не пытайтесь обмануть Бога...

Но мне не нужно говорить это вам, не правда ли?

Потому что если вы считаете, что Бога можно оставить в дураках, то тогда кто и останется дураком... так это вы!


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования