Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (07.04) Еще одно напоминание Содержание (31.03) Путешествие в сознание >>>

 

Наше первое служение

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Навадвип, Западная Бенгалия, Индия — понедельник, 3 апреля 2006 года,

 

Пару дней назад Шрила Гурудев неожиданно процитировал эти слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура:

сева мора намабрахма-нада

«Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны».

Нам все знаком выдающийся вклад Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в нашу сампрадаю, однако Шрила Гурудев выделил именно эти слова. Почему?

Почему из всех высказываний, которые можно найти в огромной библиотеке идей Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, именно эти слова? Потому что они лаконичны? Потому что написаны в прекрасном поэтическом стиле? Или же есть иные причины?

Я думаю, что Шрила Гурудев выделил эту строку, потому что нам всем необходимо напоминать время от времени об этом служении. Повторение святого имени Господа настолько важно, что в стихе, который цитировал Шри Чайтанья Махапрабху, это повторяется три раза:

харер нама харер нама / харер намаива кевалам
калау настй ева настй ева / настй ева гатир анйатха

«Повторяй святое имя! Повторяй святое имя! Повторяй святое имя Господа! Для того, чтобы достичь самореализации в этот нынешний Век Раздоров (Кали-Йугу), нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути».

«Повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны», — это самое первое служение, которое Шрила Гурудев дает нам во время харинама-инциации. Помните?

Шрила Гурудев прочел на нашей джапа-мале маха-мантру:

харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе
харе рама харе рама рама рама харе харе

и торжественно передал нам четки со словами:

«Я получил эту мантру от моего Гуру Махараджа, и он велел мне давать ее всем, кто искренне просит об этом. Поскольку я считаю Вас искренним ищущим, я даю Вам эту мантру».

Шрила Гурудев также дал нам книгу, где перечислены и описаны десять оскорблений, которых необходимо избегать при повторении святого имени, и сказал: «Если Вы будете повторять это имя без оскорблений, Кришна явит Себя в Вашем сердце».

Да, мы не можем повторять святое имя правильно, поскольку невозможно соприкоснуться с чистым святым именем нашими материально оскверненными чувствами:

атах шри-кршна-намади / на бхавед грахйам индрийаих

Однако несмотря ни на что, мы должны повторять святое имя, потому таково указание Шрилы Гурудева, и лишь искреннее желание служишь Шриле Гурудеву может помочь соединить нас с трансцендентным звуком святого имени:

севонмукхе хи джихвадау / свайам ева спхуратй адах

Когда Шрила Гурудев давал нам маха-мантру и джапа-малу, он призвал нас «повторять шестнадцать и более кругов каждый день», если же это не возможно (в силу другого ответственного служения), то он советует нам «постараться повторять, по крайней мере, четыре круга каждый день».

Многие ли из нас следуют этому указанию, повторяют шестнадцать кругов каждый день? Многие ли из нас повторяют хотя бы основной ежедневный минимум, четыре круга? И даже если мы повторяем этот минимум, должны ли мы довольствоваться этим? Едва ли мы станем писать об этом домой, не правда ли?

С каких пор основной минимум чего-либо приносит благо или хотя бы удовлетворительные результаты? Кроме того, подобная лень — выполнение только дозволенного минимума — едва ли может объясняться «искренним желанием служить Шриле Гурудеву», или я ошибаюсь?

Выделяя эти слова из всего литературного вклада Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в нашу сампрадаю, Шрила Гурудев напоминает нам о важности первого служения, которое он дал нам во время посвящения в повторение святого имени:

«Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны».

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования