Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (13.01) Зловещее напоминание Содержание (08.01) Неожиданный даршан >>>

 

Несознающий Кришну

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Каракас, Венесуэла — вторник, 10  января 2006 года,

 

Три дня назад, в субботу утром, я совершил страшное оскорбление: настолько серьезное, что лишь теперь я могу заставить себя написать об этом...

В субботу утром я использовал ложку Божества.

Бог дает нам знать о Себе самыми загадочными способами, но мы никогда не хотим, чтобы Он вынуждал нас осознавать Свое существование подобным образом!

Как получилось, что я воспользовался этой ложкой? Что она делала наверху в моей комнате? Кто мне ее дал? — на самом деле, это не важно. Яснее, чем когда-либо в жизни, я понимаю, что мне не в чем винить окружающий мир: единственный виноватый здесь — я сам.

Я был в ужасе, когда обнаружил, что совершил. Как я мог быть так глуп? Как я мог быть столь безрассуден? Я видел, что это была необычная ложка, и даже отметил, что в Каракасе используют странные столовые приборы, но у меня не было и мысли о том, чтобы связать ее с Божествами, с Парама Каруна Шри Шри Нитай Гаурачандра.

Мы должны всегда осознавать, что мы делаем и что нас окружает. Начать осознавать Кришну значить начать видеть за всем дружественную руку Кришны. Мы должны осознавать среду, которая окружает нас, чтобы быть в состоянии распознать, когда Бог решит на мгновение явить Себя нам; мы должны отдавать себе отчет в своих действиях, чтобы они не повлекли за собой оскорблений в адрес преданных, и чтобы мы не споткнулись по невнимательности, топча ногами священные объекты нашего поклонения.

Шрила Шридхар Махарадж предупреждает нас в книге «Шри Гуру и Его Милость»: «Наше развитие не должно происходить во сне: мы должны идти вперед всегда с открытыми глазами».

На ранних стадиях сознания Кришны большинство наших оскорблений не принимаются в расчет, учитывая нашу неопытность, но по мере продвижения вперед мы должны брать на себя больше ответственности за свои поступки. Малыш может ударить свою маму, однако подобное поведение более взрослого ребенка не приемлемо.

Мне нет оправдания. Я взрослый человек. Я пытаюсь стать сознающим Кришну с 1981 года — почти четверть века! Я должен был быть внимательнее.

Как мне искупить это оскорбление?

Поскольку я использовал эту ложку для наслаждения языка (джихва-вегам), чтобы удовлетворить неудержимое желание своего желудка (удара-вега), я посчитал, что самым подходящим наказанием будет пост.

Три дня я держал пост, молился и читал Шри Чайтанйа Чаритамриту. Я решил голодать до конца своего пребывания в Венесуэле, и так попытаться искупить свою вину. В свободное от чтения и молитв время, я повторял святое имя на джапа мале.

Однако мне следовало отдавать себе отчет в том, что подобного рода епитимья может причинить беспокойство хозяевам, Пуруджиту Прабху и Антьярджами Прабху: конечно, они забеспокоились, когда обнаружили, что я перестал есть. Мне пришлось пойти на компромисс и ограничить пост этими тремя днями.

Я продолжаю читать Шри Чайтанья Чаритамриту и повторять святое имя как можно больше, потому что все еще не чувствую, что искупил вину. Я прохожу сейчас через сложное время самоанализа, погружения глубоко внутрь себя, чтобы найти изначальную причину моей небрежности и вырвать ее затем с корнем.

«Господь дает нам правду, когда мы искреннее ищем ее, — говорит Шрила Бхактивинода Тхакур, — душа получает откровение тогда, когда она более всего ищет его».

Если и есть что-то положительное в этом печальном случае, так это то, что сейчас я осознаю существование Кришны больше. Это ужасно, что Ему пришлось прибегнуть с такому негативному способу, чтобы заставить меня помнить о Себе, чтобы с силой обратить мое сознание к Себе. Но возможно, это был единственный способ привлечь мое внимание...

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования