Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (06.01) Больше, чем просто парк Содержание (01.01) Поиск и подписка >>>

 

Рыбий хвост

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Каракас, Венесуэла — среда, 4 января 2006 год

Около двух месяцев назад я начал блог с вопроса: «Что может быть противней большой жирной крысы?» Сегодня в «Паркве дел Есте» («Восточный Парк»), в самом большом парке Каракаса, мы видели прообраз всех больших жирных крыс!

Капибара, или, как ее называют в Венесуэле, чигуире, в настоящее время самый большой грызун в мире. Она достигает более четырех футов [1,2 м] в длину и весит до 130 фунтов [60 кг]. Это действительно огромная жирная крыса!

Однако эти грызуны полуводные, они живут группами недалеко от воды, и на их лапах частично развиты перепонки. Капибары — прекрасные пловцы, и могут оставаться под водой до нескольких минут: эта особенность привела к довольно странным обсуждениям в Римской католической церкви и, в итоге, к ошибочному причислению этих млекопитающих к рыбам!

Похоже, что когда испанские миссионеры впервые столкнулись с капибарами в Южной Америке в XVI веке, они написали письмо Папе, спрашивая совета: «Это существо покрыто одновременно и чешуей, и шерстью, оно плавает в воде, но иногда выходит на сушу. Можно ли причислить его к рыбам?».

Тогда это был важный вопрос, потому что католическая Церковь запрещала есть мясо во время Великого Поста, зато разрешала есть рыбу, и это письмо, как понял Ватикан, подразумевало просьбу разрешить есть капибар в течение этих сорока дней до Пасхи.

Так, по этим описаниям из вторых рук, не желая, чтобы просители отошли от католицизма, Церковь решила внять просьбе венесуэльцев и объявила, что капибара является рыбой!

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования