Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 25.07.02 Врач, исцели себя сам Содержание 29.07.02 Побег из внутреннего концлагеря >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Пятница, 26 июля 2002 г.,
Лондон, Англия

Профессиональный секрет преданности

 

Шрила Шридхар Махарадж говорит о последствиях критиканства.

Следует быть очень осторожным, и в целом, не делать никаких замечаний о практиках и поступках другого Вайшнава. Это можно делать лишь в том случае, когда человек уполномочен Свыше. Как в случае гуру и его ученика: чтобы исправить своих учеников, гуру может указать — с сострадательным отношением хранителя, — на изъяны, и он поможет избавиться от них. Эта критика должна исходить из любящего сердца. В ней не должно быть места зависти или чему-либо подобному, она должна быть полна доброжелательности; любящее желание хранителя устранить изъяны.

Занимая положение либо Шикша-Гуру, либо Дикша-Гуру, человек может указывать на недостатки учеников этой линии и искренне помогать им от них избавиться. В противном случае, если наше внимание приковано к этим недостаткам, они явятся к нам и нам придется расплачиваться за них.

Это практический опыт, и эта позиция также основана на здравом смысле и советах писаний. Мы должны быть осторожны. Также и Вайшнавская литература предостерегает нас против вайшнава-апарадхи, порождаемой завистливым духом соперничества. Подобная зависть крайне пагубна для нашей духовной жизни.

Итак, все мы должны быть крайне осторожны, чтобы нас не привлек никакой дефект. Если же в нас возникает сомнение в ком-то, мы можем обратиться за советом к высшему авторитету. Однако если мы уделяем этому слишком много внимания, создавая оппозицию или как-то иначе, эти изъяны передадутся нам. Мы должны знать: «Мой ум соприкасается с этим изъяном, и я поглощаю его». Эти недостатки послужили пищей, и осквернение передалось критикующему: каким-то образом, оно проникает в его ментальную систему. И оно должно найти там для себя удовлетворение в виде некой реакции.

Вышесказанное подобно профессиональному секрету нашей линии преданности. Вы должны быть сознательны и крайне осторожны по отношению к этим практическим трудностям на пути вашей жизни.

 

Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования