Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 20.07.02 Обращаясь к Господу наших сердец Содержание 25.07.02 Врач, исцели себя сам >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Воскресенье, 21 июля 2002 г.,
На пути в Англию

Благоприятные волны из глубочайшего измерения реальности

 

Шрила Шридхар Махарадж отвечает на вопрос: «Когда окружение атакует нас, как можем мы увидеть стоящее за этим Божественное?»

Мы должны стараться увидеть в этом Божественную Волю. Мы должны чувствовать: «Я совершил что-то дурное, поэтому следствия моих поступков приходят ко мне, чтобы осуществить надо мной контроль и взыскать расплату за мои оскорбления». Тат те 'нукампам сусамикшамано. С позиции совершенного видения, мы не должны противостоять окружению. Даже травинка не шелохнется без Высшей Воли на то, без приказа Высшей Воли. Поэтому, чтобы ни являлось и ни нападало на меня, это необходимо мне. Это просто необходимо для моего же собственного исправления.

Это подобно тому, как мать наказывает ребенка: она делает это исключительно с благим намерением исправить его. Схожим образом, в природе Абсолюта нет мстительности — подобное обращение с его стороны предназначено только для моего исправления. Наши видение и подход должны быть такими.

Тат те 'нукампам сусамикшамано бхунджана эватма-кртам випакам: «Что бы нежелательное я ни нашел, оно является результатом моей прошлой кармы, и по благой воле Всевышнего, этой карме скоро придет конец. Я освобожусь от нее. Меня сделают пригодным для высшего, для служения Ему, поэтому эти беды пришли ко мне». Таков совет «Бхагаватам». Не враждуй с окружающим миром. Постарайся приспособиться к нему; исправь свое собственное эго. Все в порядке.

Твое эго требует определенного комфорта от окружающего мира. В этом причина этих нападок. Окружение не нападает на тебя, не причиняет мучений; но внутри, твое эго создает трудности. Это ложное эго должно исчезнуть, и тогда потечет поток нектара, и он приведет тебя в высочайшее измерение бытия, в мир, где не на что жаловаться. Сладостное, любящее течение самого существенного, главного измерения бытия: твоя душа обнаружит себя пребывающей и действующей в этом измерении бытия. Ложные же друзья — обстоятельства, которые мы считаем своими друзьями, но которые на самом деле неверны — эти ложные друзья уйдут.

Это ниргуна, беспричинный поток благополучия, самый важный в Абсолютном Мире. Это истинная бхакти. Бхакти значит Сева, служение, — Божественное Служение. Это беспричинная волна. Глубочайшая волна, волна глубочайшего измерения бытия. Она беспричинна, и перед ней невозможно устоять. В ней нет ни начала, ни конца. Вечный поток. И лишь моя душа способна пребывать в этом измерении бытия и жить в гармонии с ним.

Катха ганам натйам гаманам. В «Брахма-самхите» сказано: «Там все разговоры сладостны как песня; все движения, шаги в том мире сравни по сладости с танцем». Таким образом, там все сладостно. Это мир гармоничной жизни. Во Вриндаване. Мы должны вернуться в этот дом.

 

Перевод с английского языка
 — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования