Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 17.07.02 Смирение и духовное здоровье Содержание 19.07.02 Вступая в мир веры >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Четверг, 18 июля 2002 г.,
Сан-Рафел, Калифорния

Прогресс — негативное измерение

 

Шрила Шридхар Махарадж рассматривает, каким образом измеряется духовное развитие.

Когда мы способны отказаться от предложения освобождения, мы можем подумать, что у нас есть толика истинной преданности. Перед лицом преданности, освобождение умаляется как очень низкое достижение (мокша-лагхута-крт, «Бхакти Расамрита Синдху Пурва», 1.14). Тем не менее, преданность встречается столь редко, что мы не можем ожидать, что достигли ее (судурллабха, там же).

Одним словом, кода мы говорим, что обладаем какой-то преданностью, мы лишены ее.

Скорее, когда мы способны почувствовать, что у нас ничего нет (несмотря на то, что отсутствует стремление к чему-либо иному), возможно, тогда мы совершаем какой-то прогресс. Мы воистину хотим чего-то, хотя и не в силах отчетливо понять, чего именно, но мы ценим преданных и божественные писания преданности. Когда мы испытываем влечение к этой стороне, хотя чувствуем, что лишены всего, это трезвое и здоровое положение — быть столь пустым.

Нам следует помнить, что, даже будучи негативными, бесконечно малыми частицами, мы ищем взаимоотношений с Безграничным, Абсолютом. Какую цену мы должны быть готовы заплатить за это? Какую форму примет цена? Мы должны не покупать такое явление за дешево.

Служение преданным осязаемо, реально; продолжать следовать практикам преданности и программе, рекомендованной писаниями и святыми — самое важное. Идти вперед, продолжать — это само по себе должно быть нашей наградой. Мы читаем о Нем, мы служим святым и слышим их слова. Это само по себе занятие. Если мы черпаем в этом удовлетворение, тогда у нас есть что-то подлинное, и это достижение не следует недооценивать.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования