Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 05.07.02 Ньютон, Махапрабху и Безграничное Содержание 07.07.02 Определение анартхи >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Суббота, 6 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

В поисках господина, а не слуги

 

Шрила Шридхар Махарадж утверждает положение Кришны как трансцендентного самодержца и, в то же время, нашего самого дорогого друга.

Мы должны искать нашего господина, а не слугу — не исполнителя наших приказов, но владыку. Мы предназначены для Него, и владыка говорит нам: «Подготовь себя к служению мне — чтобы принести мне удовлетворение; полностью отдай себя ради моего удовлетворения.

Не думаешь ли ты, что теперь, когда ты вступил в этот мир [сознания Кришны], тебе позволят украсть что-то и уйти? Нет. Все авторские права защищены. Не так-то просто утвердить свои права здесь, в моем мире. Я не такой владыка: скорее, я самодержец. Я всеведущ, поэтому я самодержец. Ты уязвим, и я твой хранитель — сильный хранитель. Поэтому, прежде всего, постарайся довериться моей абсолютной опеке. Поняв, что я твой хранитель, ты обретешь внутри себя мир. Я твой доброжелатель.

бхоктарам йагйа-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухрдам сарва-бхутанам
гйатва мам шантим рччхати
(Бхагавад Гита 5.29)

Я — центр распространения блага. Я стою выше всех. Если ты способен мыслить в таком направлении, тогда, где бы ты ни был, ты сможешь обрести мир внутри себя. Я все и вся, но в то же время, я твой истинный доброжелатель. Никто не вынужден находиться в страхе передо мной, — кем бы он ни был и какое бы положение он ни занимал.

И этот владыка — самодержец. Но не завидуй мне: я твой друг, ты родной мне. Не бойся. Твоя тревога уйдет, когда ты поймешь, что все в моих руках, и что ты мой друг — не враг. Я дружелюбен ко всем вам, но, в тоже время, я все и вся. Поверь в это, и ты обретешь покой в сердце.

Я все и вся, но я твой доброжелатель, твой друг. Когда ты осознаешь это, ты обретешь подлинный мир. В противном случае, не будет конца твоим тревогам. Всем беспокойствам будет положен конец, только когда ты осознаешь: “Тот, кто контролирует все — мой интерес в нем, и его отношение ко мне благосклонно. Он мой друг! Я принадлежу ему”».

Поэтому никакой несправедливости здесь быть не может. Великий владыка всего, что мы только способны представить себе, получает всего до последней копейки — все приходит к нему одному. И он дружелюбен ко мне — не только мой собственный интерес, но также подлинный интерес каждого представлен в нем, находится в его ведении. Мы сумеем обрести подлинный покой в сердце, только когда примем: «Мой интерес обеспечен высочайшей сферой управления». Только тогда: «Да, мне не о чем беспокоиться. Нечего опасаться».


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования