Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июнь 2002 г.

<<< 19.06.02 Посвящение - революционная трансформация Содержание 21.06.02 Ученость — это яд >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Четверг, 20 июня 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Никто не может сказать, что не хочет любви

 

Шрила Шридхар Махарадж говорит об измерении прогресса, отвержении сомнений и Абсолютной Любви.

Если центр чист, периферия расположена безукоризненным образом. Сознание Кришны — это центр, и в этом сознании каждому событию отведено свое место. Таким образом, благодаря внутреннему удовлетворению и реализации каждый может измерить свой личный прогресс. Тем не менее, это не значит, что его жажда будет утолена — скорее, она возрастет. Однако придет уверенность в том, что направление верно: «Сейчас я совершаю прогресс в истинном направлении, потому что многие новые явления могут быть объяснены этой формулой». Они казались неразумными и бессмысленными. Теперь то, что мне описывают как Абсолют, приводит в гармонию то, что прежде было дисгармоничным. Находится решение этих вопросов. Итак, сомнения уходят, и в сердце того, кто является подлинным студентом школы Бхагавата, возникнет большее удовлетворение широкой и открытой природы.

«Все сомнения будут устранены!» Мы не способны вместить это в узкую скорлупу нашего мозга. Как так? Это столь великое достижение. Непостижимо, как все сомнения уйдут. Но все найдет свое решение, если мы примем гармонизирующий центр, как советует Шримад-Бхагаватам и Шри Чайтанья Махапрабху: Кришна концепцию Абсолюта.

Абсолютная любовь и очарование всеобъемлющи. Никто не может отрицать это. Никто не может сказать: «Я не хочу любви». Она столь универсальна. Кто-то может сказать: «Я не хочу богатства или силы», но «Я не хочу любви» — никогда. Иногда кто-то может зайти настолько далеко, чтобы сказать: «Я не хочу справедливости». Такое возможно. Конечно, в целом, это исключение, и все-таки, могут прозвучать слова: «Я не хочу справедливости. Справедливость станет причиной страданий этого человека. Пусть я буду страдать, а этот человек спасется». Как сказал Иисус Христос: «Отец, прости им, ибо не ведают они, что творят». Этой молитвой Господь Христос отверг справедливость: «Пусть справедливость уйдет, а я буду страдать». Мы можем принять риск отвержения справедливости, но мы не можем избежать любви. Мы можем оставить все, но не эту любовь к любви. Если у нас есть глаза, мы увидим, что только ради любви, премы, мы можем оставить все в этом мире. Так настолько ценно это явление? И Махапрабху, и Шримад-Бхагаватам принесли именно это.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования