Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 21.05.02 Нобелевская приманка и Креационизм для умников Содержание 23.05.02 Царь испражнений или червь в нектаре >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Среда, 22 мая 2002 г.
Киев, Украина

Сокровенное «Я» привлекается звуком

Шрилу Шридхара Махараджа спрашивают: «Не могли бы вы объяснить, как занятия музыкой могут быть препятствием на пути продвижения в преданности?»

Музыка может помочь, но ее трудно использовать в преданности. В целом, она искушает нас, подталкивая в сторону физического наслаждения — чувственного наслаждения. Поэтому она является бадхой, препятствием. Она обладает могуществом привлекать сердце. Внутреннее «я» привлекается звуком. Звук крайне эффективен и может проникнуть в самое тонкое измерение.

Он может причинить большой вред, если несет в себе яд. В то же время, если он способен нести нектар, он также может помочь нам, в соответствующей степени. Вы понимаете?

Звук в высшей степени эффективен, когда нисходит из Голоки — из флейты Кришны — это самый могущественный источник. Если он используется неверно — это тяжкое оскорблением. Если же использовать его, звук, должным образом, то он окажет нам величайшую помощь.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования