Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 17.05.02 Родственные миры — эгоцентричный и богоцентричный Содержание 19.05.02 Цирк трех наперстков >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Суббота, 18 мая 2002 г.
Одесса, Украина

Умственная имитация преданности

 

Две идеи — отречение и наслаждение — завладели нашим эго и играют с ним. Мы одержимы ими, словно духами. Мы жертвы в их коварных руках, и должны раскрыть этот заговор Майи. Мы должны стать свободными членами безграничного мира, где течет благородный поток преданности. Там нет ограниченных устремлений; поток безраздельной преданности течет по направлению к центру и всему, что с ним связано. И это наш дом, земля, где мы можем жить вечно. Там все индивидуальны, там нет рождения, смерти, немощи и болезней. Наша внутренняя сущность возникнет там и смешается с обитателями этой земли.

Не следует легко полагаться на наш собственный опыт, думая: «Я имею представление о Кришне — я соприкоснулся с сознанием Кришны». Был один Бабаджи, Рамдас Бабаджи, которого многие считали великим преданным. Когда он воспевал имя Кришны, он проливал нескончаемые потоки слез. Также из его носа сочилась жидкость, и было видно, что он пребывает в каком-то ненормальном медитативном состоянии. По обе стороны от него находились помощники, которые постоянно вытирали ему слезы и лицо салфетками, в то время как он в безумии воспевал имя. Иные атеисты считали, что он проявляет религиозный фанатизм, тогда как обычные люди, просто верившие в Бога, почитали его преданным очень высокого уровня. Но наш Гуру Махарадж, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, отверг его самого и его кривляние как лишенное подлинной концепции Бога.

Рупа Госвами предостерегает против тех, кто сентиментален и склонен плакать, а также тех, кто просто обладает хорошими актерскими способностями. Возможна имитация преданности в уме, без даже малейшего оттенка чистой преданности. В драме мы можем увидеть совершенно пьяного человека, играющего роль преданного, льющего слезы и танцующего, как если бы он был великим преданным. Посредством практики, можно добиться такого состояния ума — лить слезы и демонстрировать многочисленные симптомы, схожие с реальной преданностью. Имитация губительна для подлинной преданности. Простая демонстрация определенных внешних характеристик не доказывает наличия чистой преданности. Чистая преданность — это судурллабха, очень, очень редкое достижение.

— концепция Шрилы Шридхара Махараджа

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования