Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 14.05.02 Вера — мыс Доброй Надежды Содержание 17.05.02 Родственные миры — эгоцентричный и богоцентричный >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Четверг, 16 мая 2002 г.
Одесса, Украина

Жизнь разочарования?

 

Однажды Шрила Говинда Махарадж заметил: «Одного слова Шрилы Гуру Махараджа достаточно, чтобы навеки сделать нас его рабами». Здесь помещено не одно такое слово из лотосных уст Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева Госвами.

Однажды Яшода выказала превосходство над Кришной так, что выпорола Его розгами! И это та самая Яшода, которая весь остаток своей жизни проливала слезы: «Как мне жить без моего мальчика!»

Но безответно.

Внешне, мы можем увидеть, что Гопи, которые каждое мгновение жертвуют всем, платят любую цену и проводят всю свою жизнь в разочаровании, — плачут и стенают.

Но этот самый плач обладает великой ценностью: разлука с Ним приносит великое сокровище — это не что-то обычное. Разлука с Ним — это конкретное явление. И степень разлуки: на рынке ценность определяется потребностью. Разлука также обладает ценностью. Желать хорошего тоже ценно, а владеть чем-то дурным нежелательно, но даже стремление к благу желательно. Желание хорошего — это наш капитал. Подобные люди ненавидят в этом мире все, что может быть предметом обладания. Нет — они отвергают все это: «Я хочу быть свободным. Я хочу стремиться только к высочайшему». Это может быть воображением — но все равно: стремление к высочайшему будет моей пищей. Это моя пища. Это для меня все. Жизнь за жизнью я буду идти со стремлением к высочайшему: не заботясь ни о чем, что легко может стать предметом моего обладания.

«Я могу быть господином? Я ненавижу быть господином!» (ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам). Так или иначе, сохранять связь с Ним — это уже награда. «Добродетель — уже награда сама по себе». То, что я иду по этому пути, я прилагаю усилия — этого достаточно, это столь ценное достижение. Невзирая на то, как Он обращается со мной — неважно: я все равно не стремлюсь ни к чему, кроме Него. Это так ценно. Я не в силах терпеть, что я не Его; я — один из Его. Мне безразлично, в каком отверженном положении мне придется оставаться, но я не в силах терпеть мысль, что я лишен связи с Ним. Мое высочайшее стремление обращено к Нему. Это мой капитал. Я не могу считать себя настолько великим, что это высочайшее благо станет предметом моего обладания. Я не должен потворствовать такому высокомерию. Самая ничтожная связь — вот к чему я стремлюсь.

С другой стороны, я отвергаю все иные устремления, чтобы они ни предлагали мне. Идеал — ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам — любая связь: так или иначе, достичь самой ничтожной связи, какой бы отдаленной она ни была. Не имеет значения. И я не собираюсь устанавливать связь с чем-либо еще, с каким-либо альтернативным предложением.

Он выше, так почему Он должен быть покорен моей воле? Это Майа. Такого рода мысли ошибочны. Я хочу, чтобы нечто, находящееся в моем положении, могло приказывать высочайшему началу? Это все выдумка. Скорее, естественно, что в моем положении я должен быть удовлетворен самой ничтожной связью. Это будет реалистично. Но думать, что Безграничное будет следовать моему руководству — руководству ограниченного — что это такое!? Это безумие. Малейшая возможная связь с высочайшим — я стремлюсь к этому, это ценно для меня! Тогда мое отношение к высочайшему началу нормально.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования