Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Апрель 2002 г.

<<< 23.04.02 33 000 000 Богов и Богинь Содержание 24.04.02 Дискуссия не может дать духовную реализацию >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 23 апреля 2002 г.
Аэрофлот СУ 536 Дели — Москва

Приведи меня к пилоту твоей души

 

Индианка, сидящая справа от меня, смотрит в окно, повторяя ведические мантры для защиты и благоприятного путешествия. Женщина, сидящая поодаль, читает «Учение Господа Капиладева» на русском. Посматривая на нее, мужчина, сидящий слева от меня, наклоняется ко мне и говорит: «Я не верю ни в гуру, ни в чтение книг. Я верю, что вы создаете свою собственную духовную реальность. Я читал книгу Кришнамурти, который учил, что наставники, равно как и книги, не нужны».

Вот как:

Задаваясь вопросом, способен ли этот человек здраво мыслить, я провожу тест: «Как бы вы отреагировали, услышав, что пилот этого вечернего рейса не учился ни в одной из авторитетных летных школ? И потом, если бы он объявил уже встревоженным пассажирам: “Добрый вечер, дамы и господа. Говорит ваш капитан. Это мой первый полет, и я просто подумал, что вам хотелось бы узнать, что я никогда не летал, никогда ничему не учился, и, если уж быть откровенным до конца, мне наплевать, что думают пилоты. Навигаторы всего мира могут катиться к черту! Я летаю так, как мне нравится.

По мне, полет — это в высшей степени интуитивный процесс. Учитель здесь не нужен. И навигатор тоже. Надо просто верить в себя, иметь позитивное отношение и доверять своим суждениям. Конечно, я могу совершить какие-то ошибки, но если вы не способны доверять себе — кому вы можете довериться? Поэтому, просто откиньтесь в креслах, расслабьтесь и наслаждайтесь полетом”.

Я бы предложил сойти с самолета немедленно. Бравада это анафема для искателей духовного. Кроме того, кому вы доверяете пилотировать своей душой — в равной, если не в большей степени важный выбор».

Прибегая к какому-то хиндухунду-мамбоюммбо, он возразил: «Но разве вы не считаете, что интуиция — это то же самое, что “третий глаз”?» Я согласился с оговоркой: «Тем не менее, вам нужен учитель, чтобы подтвердить, что воспринимаемое вами приходит из области “третьего глаза”, а не “дурного глаза”.»

Я почувствовал, что мы пришли к взаимопониманию. Но мое дело сказать — а решать вам.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования