Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Март 2002 г.

<<< 13.03.02 Momento mori Содержание 15.03.02 Уход Шрилы Т. К. Госвами Махараджа >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Четверг, 14 марта 2002 г.,
Соквель, Калифорния

Реальность танцует:

Бог, которому мог бы поклоняться Ницше

 

Наступал вечер, воздух был напоен благоуханием цветущих ночных жасминов. Шрила Шридхар Махарадж сидел в своем длинном кресле, казалось, погруженный в себя. Я сел у его стоп послушать. Он засмеялся и подался вперед с указательным пальцем, воздетым в небо:

«Реальность танцует! Что ты думаешь? Я утверждаю, что высшая концепция реальности — это идея танцующей реальности. Что ты скажешь?».

Я был сбит с толку. Я не понимал этого. Я никогда не слышал, чтобы философ говорил что-то, даже отдаленно напоминающее «высшая реальность должна танцевать».

С оттенком гегелевской логики он объяснил: «Высшая Реальность должна быть полна в себе, ибо Реальность существует для Себя. Подразумевается осуществление бесконечных возможностей. Полнота подразумевает удовлетворение. Удовлетворение — это переживание счастья или Расам, Анандам — экстаза. А когда экстаз столь интенсивен, что переполняет, он выливается в экстатический танец. Шри Чайтанья Махапрабху не может не быть высшей концепцией Верховной Реальности. Безграничное переживает свою собственную сладость, результатом чего становится экстатический танец и распространение этой сладости другим через пение Святого Имени (нама санкиртан)»

Спустя годы я прочитал слова Ницше, однажды сказавшего: «Если бы я верил в Бога, он бы был хорошим танцором». Я подумал, как жаль, что Ницше так и не встретился со Шрилой Шридхаром Махараджем и не слышал его концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху.

Перевод с английского языка — Муралишвар Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования