Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Март 2002 г.

<<< 13.03.02 Сияние Радхарани Содержание 14.03.02 Реальность танцует >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Среда, 13 марта 2002 г.,
Соквель, Калифорния

Momento mori

 

Из раздела искусств «Нью‑Йорк Таймс»

«Маастрихт, Нидерланды, 11 марта — каждый год, невзирая на непрекращающееся ворчание по поводу того, что уменьшается поступление доступных на сегодняшний день великих картин, мебели и предметов декоративного искусства, тысячи коллекционеров, хранителей музеев, ученых и экспертов аукционных домов стекаются в этот голландский город, чтобы принять участие в Европейской Выставке Изящных Искусств, на которой приблизительно 200 дилеров из 13 стран предлагают свои лучшие образцы.

Хотя на этот раз представлено несколько меньше картин и предметов искусства первой величины, это по-прежнему крупнейшая мировая выставка искусств, где есть все — от Рембрандта стоимостью в 40 млн. долларов до первоклассных образцов классического антиквариата, современного искусства, бриллиантов, восточной керамики и мебели восемнадцатого столетия.

Один из самых обсуждаемых разделов выставки принадлежит Кунсткамере Георга Лоэ, мюнхенского дилера, которая демонстрирует более ста memento mori, напоминаний о человеческой бренности. Они отражают очарование преходящей природой жизни и человеческой недолговечностью, и созданы в период с 16‑го по 20‑ый века. Работы включают часы 17‑го века в виде черепа, пару итальянских скелетов самшитового дерева, относящихся к первой половине 17‑го века, японский череп слоновой кости, с обвившей его змеей, и серию фотографий 1920‑ых гг., на которых изображена молодая женщина, соблазняемая скелетом.

Большая часть экспонатов поступила из частной немецкой коллекции. Г‑н Лоэ указал на один из самых популярных образцов собрания, относящийся приблизительно к 1520 году, который представляет собой монаха, стоящего рядом со скелетом. “Смысл этого в том, что смерть приходит каждый день”, — сказал он».

Рембрандт за 40 млн. — более чем напоминание (momento) об объективной ценности субъективного.

Перевод с английского языка — Муралишвар Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования