Один врач мне говорил как-то, что это мигрень, головная боль. Он сказал: «У меня есть для Вас утешение: люди, страдающие от подобной мигрени, как правило, очень умны».

Акхаянанда Махарадж: «Мы знаем это. В Вашем случае это действительно так.

Шрила Шридхар Махарадж: Два врача мне говорили об этом. Наполеон страдал подобной мигренью, рассказывали они мне. Другой доктор мне рассказал мне о том, что нормальное кровяное давления Наполеона было 55. Когда у меня было хорошее здоровье (еще когда я учился в колледже), мое кровяное давление было 55, очень низкое.

Акхаянанда Махарадж: Да.

#00:01:08#

Шрила Шридхар Махарадж: И сюда однажды приехал один очень хороший врач, и я рассказал ему об этом низком давлении. Он ответил: давление Наполеона составляло 35, и он мог спать, сидя верхом на лошади в седле. Сидя на лошади, ему было достаточно 5 минут сна, чтобы выспаться, отдохнуть, но он страдал приступами мигрени. И говорят, что Наполеона схватили, когда он испытывал приступ головной боли, мигрени, и он лишился чувств, и в этот момент его окружили и схватили. В противном случае он был неуязвим, непобедим. Это новейшие данные историков, которые исследовали этот вопрос. Регулярно его мучали приступы мигрени, и во время одного из таких приступов (англичане знали об этом, и воспользовались этим положением) схватили его. Харе Кришна.

#00:02:34#

Я думал, что мое давление было таким низким, поскольку я практиковал йогу в прошлом. В детстве после церемонии священного шнура, во время сандхйи, мы совершали пранаяму и тому подобное. Я до известной степени практиковал йогу в детстве. Когда я трудился, скажем, я занимался какой-то тяжелой работой, я совершал дыхательные упражнения. Обычно, когда я очень уставал, совершал дыхательные упражнения с целью наполнить тело свежим воздухом [жизненным воздухом имеется в виду] и избавить его от грязи, от шлаков или токсинов. Я набирал воздух, наполнял этим воздухом все тело, задерживая воздух, а затем постепенно выпускал его. Это пранаяма — определенная система вдохов и выдохов [описывает Шридхар Махарадж, которым он следовал, техника.]

#00:04:52#

Есть еще один процесс, но он несколько опасен: может привести к катастрофе — выдыхать, исторгать из себя жизненный воздух. [К сожалению, ветер заглушает слова, и понятен только общий смысл. Он рассказывает об этой технике дыхательных упражнений, которую он совершал, по его словам, в молодости.] Но это не имеет никакого отношения к Кришна-бхаджану. Если эти упражнения каким-то образом связаны с садху-сангой, совершаются в рамках садху-санги, когда человек общается с садху, то эти упражнения могут помочь телу и уму. Но бхакти — это независимое явление, но бхакти — нечто другое. Шаранагати. Без шаранагати ни йога, ни гьяна — ничто не может быть заменой шаранагати.

#00:05:49#
йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас1

Это Его сладостная воля, и Его сладостная воля не может быть подчинена. Сладостная воля Самодержца. Единственное, что может привести нас к Нему — шаранагати, наше отдание, вручение себя Ему, в противном случае — никакой процесс, любые другие процессы здесь бессильны.

#00:06:20#

[шлока]

Харе Кришна.

[шлока]

[Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Кришна, Гаура-Харибол.]

#00:06:48#

Гьяна-шунья-бхакти. Гьяна, йога — это все препятствие или оппозиционная партия [буквально], враждебные элементы. Они предназначены для ищущих спасения или отречения. Параматма. Васудева. Харе Кришна.

Крипа Махапрабху, милость Гауранги, движение, учрежденное Им. Кто Он? Кто есть этот Гауранга? Объединение Шри Кришны и Радхи.

Акхаянанда Махарадж: То, что было учреждено Гаурангой…

#00:08:01#

Шрила Шридхар Махарадж: …кто есть никто иной как объединение Радхи и Говинды.

Акхаянанда Махарадж: Да, я могу исправить.

Шрила Шридхар Махарадж: Кто Он, этот Гауранга? Кто Он? Объединение Радхи и Кришны, и это — сама жизнь. Достоинство, жизнь и обещание нашей судьбы, удачи. Когда это придет, кто знает? Явление, которое рекомендовано Им Самим, Самим Кришной, и Он есть никто иной как объединение Радхи и Кришны, этот Гауранга.

Акхаянанда Махарадж: Да, да, я внесу это исправление.

Шрила Шридхар Махарадж: Это реальность. Мы не можем пренебрегать этим, быть неблагодарными.

Акхаянанда Махарадж: Да, неблагодарными.

Шрила Шридхар Махарадж: Харе Кришна, Гаура-Харибол.

 


1на̄йам а̄тма̄ правачанена лабхйо, на медхайа̄ на бахуна̄ ш́рутена / йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас, тасйаиш̣а а̄тма̄ вивр̣н̣уте танӯм̇ сва̄м — «Верховного Господа не обрести благодаря глубочайшим разъяснениям, проницательному интеллекту или длительному слушанию. Он открывается лишь тому, кого выберет Сам. Такой удачливой душе Господь являет Свой божественный облик» («Катха-упанишад», 1.2.23).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования