#00:03:39#

Маяпур находится рядом с Баладхи, там упоминается это обстоятельство, дом Махапрабху.

Видагдха Мадхава Прабху: Махарадж, не могли бы вы рассказать нам о том, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада нашел, открыл место Шриваса, его резиденцию в Маяпуре. Он учредил это место, не так ли?

Шрила Шридхар Махарадж: Как?

Преданный: Он спрашивает: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур учредил место Шривас-ангам. Как именно он это сделал?

#00:04:29#

Шрила Шридхар Махарадж: Вначале — Йога-питх, место рождения Махапрабху, это место было определено [буквально] первым. Оно упоминается в «Бхакти-ратнакаре», старинной книге. Там говорится, на каком расстоянии Шривас-ангам и Адвайта-бхаван находились от Йога-питха, об этом сказано в древних книгах. Соответственно, Бхактивинод Тхакур установил местоположение этих резиденций. До того как Прабхупада принял на себя ответственность, Шривас-ангам и Адвайта-бхаван были открыты Бхактивинодом Тхакуром.

#00:05:14#

В свое время жил Бхакти Вилас Тхакур. Вначале он был последователем Брахма-самаджа, а впоследствии соприкоснулся с Бхактивинодом Тхакуром и стал последователем Махапрабху. Особенно благодаря его энтузиазму и его связи с Бхактивинодом Тхакуром Шривас-ангам был воссоздан. Вначале Бхакти Вилас Тхакур жил там и совершал свой бхаджан, его вайрагья (аскетизм) также пользовался высоким признанием: будучи старым человеком, он во время сна вместо подушки использовал кирпич, подкладывал кирпич под голову — настолько аскетично он жил, будучи человеком очень преклонных лет. Его сын пришел в Матх впоследствии и в конечном счете принял санньясу, этого сына звали Пури Махарадж, он также в свои последние дни жил там, в Шривас-ангаме. Самадхи Пури Махараджа находятся в том месте, он был очень строгим санньяси. Они [отец и сын] родом из Англаджеры.

#00:07:03#

То было место, которое несколько раз посещал Джаганнатх Дас Бабаджи Махарадж. У Джаганнатха Даса Бабаджи был очень хороший ученик-грихастха в той деревне, и иногда он привозил своего Гурудева, Джаганнатха Даса Бабаджи, и тот жил временами в этой деревне. Поэтому Бхактивинод Тхакур время от времени посещал ту деревню, и Матх был учрежден неподалеку. Анладжера. Джаганнатх Дас Бабаджи Махарадж жил там время от времени.

#00:08:03#

Есть люди, которые говорят, что его истинные самадхи находятся там, а здесь находятся его пушпа-самадхи [имеются в виду самадхи Джаганнатха Даса Бабаджи]. Джаганнатх Дас Бабаджи (мы читали об этом в «Гаудие»), будучи старцем, нашел… Он прожил 125 лет, он был очень-очень стар. Неожиданно он, когда проходил мимо, сказал одному из своих учеников… У него был ученик по имени Бихари Дас, мы видели его. Бихари Дас обычно носил Бабаджи Махараджа на своих плечах. И однажды Бабаджи Махарадж сказал: «Спусти меня на землю. Это то самое место, где Кази разбил мридангу, место Шривас-ангама». Бихари Дас, его ученик, спустил его на землю, и Бабаджи Махарадж поклонился этому место. «Это то место, — сказал он, — где Кази разбил мридангу. Шривас-ангам находится здесь».

#00:09:39#

В «Бхакти-ратнакаре», старинной книге, сказано: от дома Махапрабху… Дхану — это мера длины, как это будет по-английски? Шесть футов, шесть футов ровняется одному дхану. И сказано: столько-то дхану — это расстояние до Йога-питха. И так местоположение Шривас-ангама, Адвайта-бхавана и так далее было установлено.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования