#00:21:47#

…они известны как Ганс… Неистовый Франк и яростный Ганс — битва немцев и французов была описана одним джентльменом, «Неистовый Франк и яростный Ганс». Они называют это Ганс. Ганс то же самое, что хамса. В древней Индии существовали две группы: парамахамса и хамса. Вначале не было такого деления в рамках варнашрамы: брахманы, вайшьи, кшатрии и шудры. В древности были только две категории людей, один из них парамахамса — люди, полностью посвященные и преданные духовной жизни. Другая категория — хамса, их религиозная жизнь была не настолько интенсивной, но так или иначе, они вели духовную жизнь, хамса.

#00:22:58#

Хамса означает тот, кто способен извлекать молоко из воды, экстрагировать. Если смешать молоко с водой, то хамса, лебедь, способен выпить молоко, а вода останется нетронутой. Это нечто чудесное: вода останется, а молоко будет выпито. Таким образом, люди, которые живут в этом мире, которые способны экстрагировать, извлекать сущность, эссенцию, находить в своей жизни духовные советы, подсказки, увидеть их в событиях, реалиях окружающего мира — хамса. Тот, кто способен понять истинный смысл жизни, жизненных событий и поступать соответствующим образом по отношению к окружающему миру, тот есть хамса.

#00:24:06#

Парамахамса способен делать все, что угодно, поскольку парамахамса утвержден в своем положении, он никогда не утрачивает свою связь с Центром, никогда. Хамса. Свами Махарадж, я думаю, сказал, что в древности люди мигрировали из центральной Индии, с той стороны, с этой стороны…

Преданный: В своем комментарии к истории царя Яяти (он проклял сыновей и выслал их), Свами Махарадж сказал, что он выгнал их в ту сторону [имеется в виду: на территорию современной северной Европы].

Шрила Шридхар Махарадж: Да, да.

Преданный: И так же Парашурам: когда он убивал кшатриев, и кшатрии покинули пределы современной Индии из-за страха перед ним…

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Харе Кришна. Хамса… Ганс…

#00:25:31#

Макс Мюллер был немцем. Среди западных ученых Макс Мюллер был первым, кто дал высокую оценку ведическому образованию, Упанишадам. Он сказал: Индия обладает таким великим богатством в своей сокровищнице, что если весь мир обретет эти сокровища, то весь мир обогатится, но сокровищница не уменьшится от того. Богатства, сокровище не уменьшится, но весь мир станет богатым — подобные великие сокровища Индия хранит в кладовой, сокровищнице Упанишад. Таким было мнение Макса Мюллера, немца.

И даже сейчас в Германии лишь, возможно, существует получасовая передача на санскрите, и Индира Ганди представила эту получасовую программу. Немцы ценят санскрит и индийскую культуру.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования