Преданный: Махарадж, также Свами Махарадж менял имена преданным, когда давал Харинам, но здесь Вы не делаете этого.

#00:05:56#

Шрила Шридхар Махарадж: Потому что здесь имена уже практически связанны с деватами, деватой. Там же, на западе это отсутствует, поэтому вначале он давал имя, связанное с Вишну-дасьей. В лиле Махапрабху мы находим многочисленные имена, которые не связаны с вайшнава-дасьей. Был один Калидас, который был дядей Рагхунатха Даса. Он был великим преданным, его особенность состояла в том, что он находил вайшнавов и принимал его учиштам — остатки трапезы.

#00:06:41#

Этот Калидас однажды пришел в Пури, и когда Махапрабху входил в храм Джаганнатха, то на входе Он омывал свои стопы. И Махапрабху дал строгое указание Говинде (своему слуге): «Никто не должен касаться этой воды» — той воды, в которой Махапрабху омывал Свои стопы. Но однажды Калидас пришел туда, и когда Махапрабху омывал стопы, он три раза брал эту воду из этого сосуда на глазах у Махапрабху, а в третий раз Махапрабху попросил его остановиться на этом.

Даже птица не могла пить эту воду — Махапрабху дал такое строгое указание. Только вайшнавы под каким-то предлогом, каким-то образом, касались этой воды: выдумывали любой предлог и каким-то образом соприкасались с этой водой. Но в случае Калидаса Махапрабху не мог остановить его, не мог запретить ему. Один, два, три! Три пригоршни воды, в которой Махапрабху омывал стопы, он выпил на глазах у Махапрабху. Калидас.

#00:08:08#

Но его имя было Калидас, говорится. Особого значения именам не придавалось в ту пору, но наш Гуру Махарадж, конечно, менял имена учеников, давал им новые имена, которые…


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования