йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде
виндета бхактим̇ кр̣та-пун̣йа-ра̄сих̣
татха̄ татхотсарпати хр̣дй ака̄смад
ра̄дха̄-пада̄мбходжа-судхамбху-ра̄сих̣1

Насколько ты предаешься Шри Гауранге, настолько безопасно ты увидишь себя в измерении служения Радхарани. Не обращайся, не стремись в то измерение непосредственно, прямо, поскольку тогда ты столкнешься с трудностями. Но преданность Гауранге безопасно, без трудностей приведет тебя туда, в то измерение, к святым стопам Гауранги.

#00:00:57#

Попытайся обрести милость Нитьянанды. Он «раздает» Гаурангу. Махапрабху попросил Его отправиться в Бенгалию, Он сказал: «Без Тебя никто не способен дать жителям Бенгалии веру в Кришну. Их умы поглощены мирским, они апатичны к сознанию Кришны. Никто не сумеет без Тебя дать им сознание Кришны». Нитьянанда Прабху отправился в Бенгалию и стал проповедовать о Гауранге Махапрабху. Не столько о Кришне, сколько о Гауранге. Махапрабху просил Его проповедовать о Кришне, но Он начал проповедовать сознание Гауры, концепцию Гауры.

#00:02:03#
бхаджа гаура̄н̇га каха гаура̄н̇га, лаха гаура̄н̇гера на̄ма
йен джана гаура̄н̇га бхадже, сеи хайа а̄ма̄р пра̄н̣а2
эта боли’ нитйананда бхуме годи джай
сонара парвата джена дхулате лотай3

Его обращение, призыв был таким: «Примите имя Гауранги!»

#00:02:42#

Был один Дас Гададхар. Он пришел к кази, мусульманскому судье. Кази  — мусульманский судья, администратор. Он обратился к кази. «Зачем ты пришел?»  — «Я пришел, чтобы ты воспевал имя Кришны, скажи "Кришна"».  — «С какой стати я буду воспевать Имя Кришны?»  — «О, ты уже сказал "Кришна"!  — и он стал танцевать.  — Ты вновь, вновь скажи "Кришна"!» Так или иначе, кази произнес «Кришна».

#00:03:37#

Бхавананда тоже описывал, рассказывал: колесница ехала, и киртан вокруг нее, он говорил: «Я стоял рядом, Тамал-Кришна обратился ко мне:

 — Что это такое?

 — О, ты не знаешь?

 — Нет.

 — Ты слышал имя  — Кришна?

 — Кто такой Кришна?

 — А «Гита»?

 —Что такое «Гита»?

И так все, что он говорил  — «ИСККОН», «Прабхупад»  — тот повторял.

 — А об Индии ты слышал?

 — Да, об Индии я слышал.

 — В Индии инкарнировал, воплотился Бог. В Индии Бог пришел как Кришна. Они танцуют и поют Имя Кришны в группе.

И внезапно я утратил чувства и оказался в их группе. Они танцевали, и я танцевал. Я пел, и я утратил чувства, я упал. Когда пришел в себя, пришел в чувства, они брызгали мне водой в лицо, повторяя: "Харе Кришна, Харе Кришна". И я был обращен».

[Харе Кришна, Гаура-Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай…]

#00:05:22#

Йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде... Для нас безопасно пытаться обрести милость, благодать Махапрабху. Затем  — непосредственно обратиться, прийти во Вриндаван к Радхарани. Но идти по прямой невозможно  — слишком высоко. Но по милости Гауранги очень легко, безопасно мы можем достичь этого уровня. Прямое обращение невозможно, но обращение, путь ведет через Нитьянанду и Гаурангу. Чтобы обрести милость Гауранги, необходимо обрести милость Нитьянанды. Милость обоих, подобный совет нам дан, подобные рекомендации светилами этой сампрадайи.

 


1«Когда благочестивый человек обретает преданность лотосным стопам Господа Гауры, океан нектара, берущий начало у лотосных стоп Шримати Радхарани, неожиданно заполняет его сердце» (Прабходананда Сарасвати, «Чайтанья-чандрамрита», 88).


2«Поклоняйся Гауранге! Говори о Гауранге! Воспевай имя Гауранги! Тот, кто поклоняется Гауранге,  — Моя жизнь и душа!» (Нитьянанда Прабху).


3«Произнеся эти слова, Он [Нитьянанда Прабху] падает на землю, и кажется, будто огромный золотой валун перекатывается в пыли» (Шрила Лочан Дас Тхакур, «Акродха парамананда», 4).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования