Мы оказывали Ему почтение формально, но теперь я не могу не оценить по достоинству Чайтаньядева, мы думали что Чайтаньядев был причиной падения орисской империи, но также в Ориссе существовала традиция нара-бали, человеческих жертвоприношений. Юношей приносили в жертву практически в каждом храме — подобная традиция, и только благодаря влиянию Шри Чайтаньядева Орисса освободилась от подобной злокозненной практики.

#01:08:00#

Но одно возражение: почему вы ограничиваетесь Бенгалией? Гаудия — что это такое? Чайтанья: вы говорите Чайтанья, Гауда, вы говорите, Нимай… Но «Гауда» означает «Бенгалия» — «гаудия-вайшнавизм», почему так? Почему вы ограничиваете его одной единственной провинцией, Гаудой? «Гаудия-матх», «гаудия-вайшнавизм», «гаудия-вайшнава-дхарма» — я не в силах смириться с этим».

Преданный: А каким должен быть ответ на этот вопрос, Махарадж?

Шрила Шридхар Махарадж: Вриндаван не подразумевает определенную провинцию, определенный город, определенный лес. Вриндаван обладает более широким смыслом. Так же Навадвип, Бенгалия — можно рассматривать в этом свете. Если мы сумеем понять природу Навадвип-дхама, мы не будем думать, что Навадвип-дхам находится в определенной провинции.

Преданный: Гауда-мандала-бхуми не отличен от Матхура-мандалы?

#01:08:53#

Шрила Шридхар Махарадж: От Враджа-мандалы. Гаура-мандал, Гаур. «Гауда» происходит от слова «гхур», «гхура». «Гхура» означает «патока, сладость». Према сладостна, сладка, синоним сладости, сладкого на бенгали — гхур. Гаура-мандал, или Гауда-мандал означает сладость, сладостная земля, земля сладости.

#01:10:23#

Во Вриндаване так же присутствует сладость, во Вриндаване и в Навадвипе. Но во Вриндаване эта сладость является уделом определенной группы, в основном. В Навадвипе эта сладость раздается, распространяется, люди узнают: да, это сладость. Они получают шансы оценить по достоинству, пережить, почувствовать вкус этой сладости и признать: да, это нечто сладостное. Но там, во Вриндаване, даже Лакшми не может приобрести билет, Лакшми Деви — богиня процветания и богатства — не способна купить билет, позволяющий обрести доступ.

Преданный: То есть, это — земля нектара?

#01:11:16#

Шрила Шридхар Махарадж: По крайне мере здесь люди понимают, что это нектар, публика, широкие массы способны понять, что это нектар, но там этот нектар спрятан в гареме.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования