«Вайшнавы очищают свой род от предков до потомков». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 16 апреля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 5.68M)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вайшнавы очищают свой род
от предков до потомков

(16 апреля 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Шрила Шридхар Махарадж: Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Где мать Пхулангана?

Матаджи Пхулангана: Когда я сюда приехала, я молилась о том, чтобы в дхаме жить под деревом, молилась Кришне. Сейчас, когда я здесь, в Навадвипе, я молюсь Кришне, чтобы Он позволил мне жить в том прекрасном голубом доме.

Шрила Шридхар Махарадж: Я отчасти понимаю. Она говорит: «Я хочу жить в голубом доме». А что еще она говорит?

Преданный: Она говорит: «Когда я приехала, я молилась Кришне о том, чтобы подобно Госвами спать под деревьями, но сейчас, когда я приехала в Навадвип, я хочу жить в голубом доме и принимаю ваш прасадам».

#00:01:05#

Шрила Шридхар Махарадж: Она дает прасадам мне. Она приходит почти каждый день по вечерам и приносит прасадам, и я принимаю его.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Джаятиртха Махарадж: Она происходит из высокопоставленной польской семьи, но она попросила убежище на Западе, выбрала землю свободы.

Что она говорит?

Преданный: Она предлагает поклоны.

#00:02:04#

Шрила Шридхар Махарадж: Ей нужно идти поклоняться Раса-раджу, да? Она уходит?

Джаятиртха Махарадж: Она выражает чувства смирения.

Шрила Шридхар Махарадж: Что она говорит? Она жалуется?

Джаятиртха Махарадж: Она говорит, что происходит из очень низкой семьи.

Шрила Шридхар Махарадж: Она противоречит тебе, да? Ты сказал, что она из высокопоставленной семьи.

Джаятиртха Махарадж: Она протестует, утверждает, что она из низкой семьи.

#00:02:59#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы видим в жизни Санатаны Госвами… Он сказал: «Я происхожу из очень низкой семьи». В целом люди говорят: «Я низок, я такой-сякой, занимаю низкое положение», но сказать: «Моя семья низкая. Я низкорожденный», не всякий скажет это с легким сердцем. И мы видим, Санатана Госвами говорит о себе: «Я низкорожденный».

#00:03:32#

«Я низок»… Но сказать: «Я низкорожденный» — требуется великое смирение, чтобы выразить подобное чувство. И это чувство живет в тебе.

Харе Кришна!

Благодаря тому, что ты связана с этой семьей, эта семья возвышенна. Я не знаю, какая это семья, но ясно вижу.

#00:04:11#

кулам̇ павитрам̇ джананӣ кр̣та̄ртха̄…
…йеш̣а̄м̇ куле ваиш̣н̣ава-на̄мадхейам[1]

Сказано в писаниях: когда вайшнав рождается в той или иной семье, он способен очистить как предков, так и потомков — весь род, потому что эта семья так или иначе вносит свой вклад, и в качестве реакции, последствий, эти родственники обретают подобное благо от Господа. Поэтому вайшнавы очищают своих родных.

кулам̇ павитрам̇ джананӣ кр̣та̄ртха̄…
…йеш̣а̄м̇ куле ваиш̣н̣ава-на̄мадхейам

Харе Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Кулам̇ павитрам̇ джананӣ кр̣та̄ртха̄, васундхара̄ ва̄ васатиш́ ча дханйа̄ / нр̣тйанти сварге питаро ’пи теш́а̄м̇, йеш̣а̄м̇ куле ваиш̣н̣ава-на̄мадхейам — «Где бы ни родился вайшнав, его семья, мать, город и дом, где он появился на свет, очищаются от греха, а его предки радостно танцуют в раю» (стих цитируется в комментарии к стиху 49 второй главы Ади-кханды «Шри Чайтанья-Бхагаваты»).

 



←  «Духовный алкоголизм». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном» ·• Архив новостей •· «Автор „Шри Чайтанья-чаритамриты“» (часть 4). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования