«Вера — способность служить высшему миру». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Вера — способность служить высшему миру

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Вера — нечто великое. Сначала веру нам дают, потом за нее нужно дорого заплатить. Не следует думать, что наша вера в Кришну или Гуру сильна. Вера — это способность служить. Но потом мы думаем: у нас и так есть вера, зачем служить? Нужно понаслаждаться. И Господь может веру забрать.

#00:00:46#

Вера и любовь — две составляющие, которые невозможно контролировать. Каждый испытывал любовь, но потом она исчезала. Почему так происходит? Потому что мы склонны злоупотреблять этими чувствами. Из-за нашей материалистической, эксплуатирующей природы вера и любовь могут покидать нас.

#00:01:35#

Можно спросить: почему Кришна такой жестокий? Кришна до конца будет нас проверять, всегда будет давать нам шанс. Как в «Матрице»: синяя или красная таблетка? Но мы всегда говорим: а можно две таблетки одновременно? Нам очень хочется получить удовольствия этого мира и при этом быть великими преданными.

#00:02:06#

Это важный момент. Прахлада Махарадж удовлетворил Нрисимхадева. Нрисимхадев сказал: «Проси у Меня все, что хочешь». Прахлада говорит: «Я ничего не могу просить: я не бизнесмен». Но Господь говорит: «Все равно проси. Я — Господь. Если Я хочу, чтобы ты просил, ты должен просить». — «Освободи моего отца — это единственное, что я могу у Тебя попросить». Нрисимхадев говорит: «Ты великая личность: хочешь блага другим. Но ты не должен думать об этом. Помни: Мой преданный не только сам никогда не погибнет, но тысячи людей вокруг него спасутся, сто поколений его родственников».

#00:03:06#

Вайшнавы всегда будут находиться в меньшинстве, даже если вайшнавизм формально примут все. Все будут носить значки «Ом» (на «Мерседесы» их ставить), Туласи в золоте, с бриллиантами, сари… Но все равно люди будут связаны с материей, даже если все вокруг будут такими, как в Индии. В Индии Кришну все почитают: они приходят на Джанмаштами, даже сюда индусы приходят, но только на Джанмаштами. Они говорят [на английском]: «Свамиджи, благословите меня, мой бизнес, семью, пожалуйста».

#00:03:56#

Это естественно, потому что они — обитатели этого мира. Но чем от них отличаются преданные? Преданные живут с верой. Писания говорят: вера — это убежденность в том, что служением Кришне мы достигнем всего. Кто-то убежден в том, что достигнет всего, если заработает деньги. Некая девушка убеждена, что если она создаст семью, родит много детей, то будет счастлива. Другой человек думает: если я получу образование, знания, я буду счастлив.

#00:04:42#

Но «Чайтанья-чаритамрита» говорит: вера — это убежденность в том, что если мы будем служить Кришне, то обретем все. Все наши движения в этом мире должны быть в сознании Кришны.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Месяц Дамодара». Шрила Авадхут Махарадж. 17 октября 2016 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 15 октября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования