Ушёл Оджасви Прабху

14 сентября из-за тяжелой болезни ушел наш горячо любимый духовный брат Оджасви Прабху, ученик Шрилы Говинды Махараджа.

Оджасви Прабху обладал многими умениями и был трудолюбивым человеком, но его никогда не привлекала материальная жизнь. Он с самых юных лет посвятил себя служению. Под пулями грузино-абхазской войны он распространял прасад, участвуя в программе «Пища для жизни», долгое время был пуджари Божеств, а впоследствии — и пуджари Гирираджа в московском храме на Кисельном. Оджасви участвовал в подготовке и застройке храмов Миссии, вайшнавских фестивалей и выставочных проектов. Он всегда искал общество преданных, был привязан к воспеванию Святого Имени и последние годы своей жизни провел в служении в нашем абхазском храме, будучи сильно привязанным к храмовой программе, служению Божествам Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Гиридхариджиу и Святому Имени. 

Превозмогая сильные боли, Оджасви Прабху до последнего дня воспевал Святое Имя, общался с преданными, проведя остаток своей жизни в санкиртане.

Аджита Кришна Прабху Брахмачари пишет об одном разговоре с ним:

«Оджасви перед отъездом сел рядом и говорит: «Аджита, несмотря на то, что мне больно, я никогда себя лучше не чувствовал, потому что мысли только о главном...»

 

Каждый раз, когда преданные навещали Оджасви Прабху в больнице — а они буквально устроили туда паломничество, — Оджасви встречал их с улыбкой и являл им свою милость. Зная, что проживает в этом мире свои последние часы, он вдохновлял преданных теплыми словами на преданное служение и духовную практику.

Шриле Авадхуту Махараджу и Шрипаду Виджай Раману Прабху Оджасви сказал, что очень рассчитывает на их безграничную милость и духовную поддержку.

Саджджанананда Прабху после краткого общения с ним сказал, что Оджасви побудил его переоценить многое.

Шрипад Хришикеш Махарадж ежедневно звонил и вдохновлял его на памятование о Гуру, вайшнавах и Святом Имени.

По милости Шрилы Авадхута Махараджа за несколько дней до ухода Оджасви Прабху его супруга Ира получила духовное посвящение и новое имя — Иравати Деви Даси. Оджасви Прабху был очень рад: «Я ждал этого 17 лет. [Преданным:] Займите ее в служении». 

Шачи Суте Прабху он сказал: «Не тратьте время впустую. Все, кроме сознания Кришны, бесполезно, не имеет смысла».

За день до своего ухода Оджасви Прабху захотел увидеть своего старинного друга Аруну Кришну Прабху, и тот примчался на следующее утро. Оджасви узнал его и был очень рад. Его последние слова были: «Не жалейте. Харе Кришна». 

Ранее Гауранге Харидаси Диди Оджасви сказал на прощание: «Я ведь всегда этого искал — вечности, знания и блаженства».

Оджасви Прабху ушел в полуденное время в день явления Шрилы Саччидананды Бхактивинода Тхакура. Врачи констатировали его уход в 13:20.

 

Шьямасундар Прабху вспоминает:

«Когда мы вошли в палату, и Оджасви, лежавший на больничной койке, увидел и узнал нас, первое, что он произнес: «Простите, братья, что я вот так вас встречаю». Конечно, тяжелый недуг… Ему было очень плохо физически, но он не был жалок, и наше последнее общение оставило глубокий след в сердце.

От преданных я знаю, что последний год Оджасви был особенно сконцентрирован в своей духовной жизни. Он служил Божествам в абхазском ашраме, читал и фокусировался на духовной литературе наших учителей, был занят прочим разнообразным служением, проповедовал. Однако в нашем разговоре от него исходило какое-то особенное отчаяние, имеющее, как мне показалось, глубоко духовную природу.

Он особенно остро и концентрированно ощущал неспособность малейшего движения, малейшей реализации в области постижения духа без милости Гуру. Он говорил, что даже сейчас, пребывая в таком безнадежном положении, чувства стремились реагировать на внешний мир, что он едва не сорвался на соседа из-за постоянно включенного телевизора. Но Гурудев… он изнутри отсекает это настроение, уводит от всего «незначительного». Что по милости Гурудева он понял, что за его так называемой духовностью и садханой всегда стоял собственнический интерес. В такой момент, незадолго до своего ухода, по милости Гуру, он остро это осознавал. Он говорил мягко. Ничего наносного, притянутого, надуманного. От сердца к сердцу. И хотя спустя несколько дней он ушел, на тот момент это не было общение с умирающим, это было общение с по-настоящему живым человеком.

Мои поклоны твоим стопам, брат. Я верю, что твой поиск Прекрасной Реальности продолжается и, благодаря милости Гуру и твоей несомненной искренности, этот поиск будет успешным».

 

Мы будем молиться, чтобы Господь дал нам возможность продолжать совершать преданное служение и пройти все трудности и испытания, следуя примеру Оджасви Прабху.

День памяти Оджасви Прабху пройдет во всех наших храмах и центрах 24 сентября. Если кто-то хочет материально помочь семье Оджасви Прабху, пишите на prithu@harekrishna.ru. Прощание состоится в воскресенье, 18 сентября в 14:00 в среднем зале петербуржского крематория.

 

Джай Оджасви Прабху ки джай!

 

ojasvi

 

krutoy

 

krutoy2

 

krutoy3

 

early1

 

early2

 

early3

 

early4

 

early5

 

early7

 

← Шлока | «Падма-пурана, Шри Чайтанья-чаритамрита», Mадхья-лила, 22.113 ·• Архив новостей •· Воскресная программа в киевской студии Vedalife 4 сентября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования