«Залог духовной жизни». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.0 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Залог духовной жизни

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Бхактивинод Тхакур обладал удивительными качествами. Однажды он гулял по небесам и встретил Шиву, Ямараджа и Брахму, которые обсуждали Бхагавад-гиту и не могли понять стих:

апи чет судура̄ча̄ро,
бхаджате ма̄м ананйа-бха̄к...[1]

#00:00:40#

Бхактивинод Тхакур сказал: тут написано, что предавшаяся душа ничего плохого сделать не может. Дальше написано: но когда ты увидишь, что предавшаяся душа что-то плохое делает, все равно принимай ее предавшейся душой. В целом все очень просто: первая часть шлоки говорит, что преданный трансцендентен, потому что он сделал самое главное — посвятил себя Господу, и это приведет все в гармонию. Вторая часть — для материалистов. Если вы начнете искать в преданных несовершенства, вы совершите вайшнава-апарадху. Даже если вы видите несовершенства в преданном, главное все-таки остается — он предался.

#00:01:28#

Если вы в это поверите, тогда эта вера породит в вас самих желание предаться и защитит вас от последствий вайшнава-апарадх. Не пытайтесь никогда копаться в преданных в поисках недостатков (один горбатый, другой хромой, третий курит, четвертый не решил проблемы со своими чувствами)… Думайте так: «Этот преданный — ананйа-бха̄к. Он старается посвятить свою жизнь Кришне. Может быть, ему тяжело». Если вы будете так думать о преданных, бхакти придет к вам.

#00:01:57#

Как только вы станете искать в преданных пороки, эти пороки обязательно к вам придут. Будете думать: «О, жадный преданный!» — и вы станете жадным. Старайтесь видеть божественное во всех вайшнавах, избегайте вайшнава-апарадхи и критики, и это — залог успеха в духовной жизни.

#00:02:21#

Боги вселенной были в шоке: «Так просто ты объяснил эти противоречия!» Бхактивинод Тхакур сказал: «Никаких противоречий не существует. Слова Господа совершенны, мы просто не всегда можем понять их глубину».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Апи чет судура̄ча̄ро, бхаджате ма̄м ананйа-бха̄к / са̄дхур эва са мантавйах̣, самйаг вйавасито хи сах̣ — «Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный поступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути» (Бхагавад-гита, 9.30).

 

← Празднование дня явления Шри Лалиты Деви в Лахте 8 сентября 2016 года ·• Архив новостей •· Празднование Шри Радхаштами в Ярославле от 9 сентября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования