«Капли нектара | Служение или карма? | Живое явление». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Служение или карма? | Живое явление

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:30#

Однажды Прабхупад сказал мне, что есть служение и что есть карма. Чтобы произвести на меня должное впечатление, он сказал мне: «Если садху дал указание: „Принеси цветок“, а потом сказал: „Принеси воды“, и если ты заявляешь: „Возьмите цветок, ведь вы уже дали это указание“, то ты навязываешь ему свою волю.

#00:01:09#

То указание было дано первым, затем было дано другое указание: «Принеси мне воды». Если ты заявляешь: «Но ведь вы дали указание принести цветок. Пожалуйста, примите его». Если вы навязываете ему его прошлые желания — то будет карма.

#00:01:36#

Он свободен: он сказал что-то, выразил желание, но затем он отверг это желание, отказался от него. Следовать прошлому будет кармой. Всегда в настроении ожидания последнего указания, нового указания. На поле битвы генерал приказывает армии: «Идите в эту сторону». Затем он смотрит в подзорную трубу, видит, что обстоятельства изменились и говорит: «Нет-нет! Идите в ту сторону». Неужели солдаты скажут ему: «Но ведь вы дали указание двигаться в том направлении!»? Это немыслимо. Гурудев или садху всегда свободен. Его указание следует воспринимать так: я не должен быть привержен тому, что он сказал в прошлом. Это живое явление и независимое.

#00:02:40#

Шульц попросил нашего Гуру Махараджа: «Я хотел бы получить план действий хотя бы на неделю вперед», на что Гуру Махарадж ответил: «Я получил это указание пять минут назад. Как я могу составить для вас список заранее, на неделю?»

#00:02:58#

Таким образом, мы имеем дело не с мертвым явлением. Конечно, для начинающих это затруднительно. Например, мальчика учат писать буквы азбуки. Это определенная стадия — азбука. Ему говорят: «Пиши: а, б, в». Но затем ему постепенно открывают что-то новое. Ему говорят: «Пиши диктант», и на этой стадии переписывание букв алфавита не будет эффективным, является неуместным.

#00:03:44#

Когда человек соприкасается с живым явлением, он будет всегда пребывать в духе ожидания. Он будет ждать последнего указания. Последнее указание поступает, и мы следуем ему. Быть бдительным.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Хари!..

Переводчик: Муралишвар Дас

← «На день явления Господа Баларамы». Шрипад Б. А. Махавир Махарадж. 18 августа 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Празднование дня явления Шри Баладевы в Лахте 18 августа 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования