«Что способно пробудить сознание?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Что способно пробудить сознание?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Люди из одних заблуждений переходят в другие. Веды не говорят, что нужно «кошмарить» друг друга позитивом, они говорят, что есть некий трансцендентный звук. Если этот звук пребывает в сознании трансцендентной личности, другие личности, соприкасаясь с этим трансцендентным звуком, постепенно попадают под его влияние.

#00:00:51#

Сейчас очень моден киртан. В Америке он стал вообще супер-популярным. Но не путайте музыку и киртан. Раньше вы пели «Мани-мани», сейчас вкусы целевой аудитории изменились, можно попеть про Ханумана, как известный певец Кришнадас. Мы не считаем, что это звук пробуждает сознание. Это некая тень Святого Имени, абхаса. Мы считаем, что трансцендентный звук исходит только из трансцендентной личности, что он нисходит с высшего плана бытия. Поэтому мы по-другому относимся к киртану, к мантре, к Гуру, писаниям.

#00:02:03#

Во-первых, мы считаем, что писания живые. Мы не имеем дело с мертвыми книгами, это просто статические живые писания. Изучая священные писания, Бхагавад-гиту или «Шримад-Бхагаватам», если мы находимся в определенном умонастроении… Обратите внимание: мы не считаем, что существуют механические процессы достижения Истины. Мы считаем, что это всегда двухсторонний процесс: мы настраиваемся на Истину, Истина настраивается на нас. Тезис-антитезис-синтез. В какой-то момент происходит катарсис. Мы можем прочитать Бхагавад-гиту тысячу раз и не понять ее. Или наоборот: чем глубже мы изучаем священное писание, тем больше оно начинает нам себя показывать и открывать.

#00:02:48#

Представляете, удивительная вещь: это не книжка или, может быть, информация на дискетке или на Гугл-драйве. Нет. Истина живая. Поэтому, если мы хотим изучать священные писания, мы должны иметь дело с живой Истиной. Это крайне трудно для понимания, тем не менее это самое главное. Книга Достоевского — это Достоевский. Но возникает вопрос: чем Достоевский лучше, чем книга? Вы можете его спросить: а что вы в этой главе имели в виду? Вишванатх Чакраварти, например, — комментатор священных писаний — говорит: «Я не буду вам объяснять, что Кришна сказал — это написано в книжке. Я вам буду объяснять, почему Он это сказал, и что Он при этом подумал». Это крайне интересно.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Подлинная женственность в природе души». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси рассказывает о подлинной женственности. 9 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Шри Шри Према-Дхама-Дева-стотрам | Стихи 61-72». Поэма, написанная на санскрите Шрилой Б. Р. Шридхаром Махараджем, прославляющая божественные деяния Шри Гаурангадева. (Поет Манаса Кришна Прабху.) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования