«Капли нектара | Смиренное желание защиты Господа». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Смиренное желание защиты Господа

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:31#

По мере того как преданные совершают [духовный] прогресс, они начинают осознавать, что в действительности непригодны для того, чтобы привлекать Кришну. Скорее они видят: «Я самый неквалифицированный. Я лишен преданности. С какой стати Кришна будет заботиться о том, чтобы защитить меня? Мне лучше умереть, не беспокоя никого. Если мой Владыка захочет защитить меня — хорошо. А если нет — тоже хорошо. Но я не буду в любом случае, защитит ли Он меня или погубит, стремиться к защите от третьей стороны. Я падшая душа. Он может позаботиться обо мне, а может не позаботиться. Но при любых обстоятельствах я не буду обращаться к другим за защитой. Если Он захочет, Он защитит меня, а если не захочет, что ж… Он может создать, может уничтожить. Он обладает таким правом».

#00:02:03#

Такого рода настроение. С таким настроением нужно обращаться к Нему. Речь идет об исключительном поиске, безусловном, безраздельном интересе. Такого рода настроение мы должны стараться культивировать.

#00:02:28#

«Я падший. У меня нет качеств, ради которых Он стал бы меня защищать. У меня нет такой уверенности, что Он защитит меня, нет гарантии. Я самый незначительный. Но все же Он велик, и я стремлюсь к Его заботе, а не к заботе кого бы то ни было еще».

#00:02:55#

Таким должно быть сокровенное настроение. И в то же время внешне мы должны пытаться цепляться за соломинку, которую находим, — с целью помочь себе. Что бы ни было благоприятным для культивирования мыслей о Кришне во мне, [это нужно] принимать, и на уровне, на котором я нахожусь, я буду цепляться за соломинку, прибегать к помощи. Но я не позволю себе быть «сожженным на костре».

#00:03:32#

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣…
…ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со
гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄…
1

«Он мой защитник, никто другой!» И: «Ты защитишь меня. Ты столь велик!»

#00:03:51#

И в то же время нужно пытаться избавиться от возникающих препятствий при помощи тех или иных средств. Иногда настроение изменяется, соответственно прогрессу преданного.

#00:04:17#

«Если Ты не позаботишься обо мне, я не хочу жить!» Иногда Он приходит в такое время и спасает преданного. Подобное также возможно. [Существуют] разные виды преданности. Согласно своему уровню, человек будет прибегать к помощи от окружающего мира, но главное внутри него — желание Его защиты и ничьей другой!

#00:03:32#

Гуру (Его посредник, Его представитель) и столь многие вайшнавы — они наши друзья. Их советы я тоже должен принимать иногда. Они — мои помощники, мои друзья. И я буду принимать их советы. Так мы будем идти вперед.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


1 В «Хари-бхакти-виласе» сказано: а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣, пра̄тикӯлйасйа варджанам, ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со / гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄, а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе, ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣ — «Шесть составляющих самопредания таковы: принятие того, что благоприятно для преданного служения, и отвержение того, что неблагоприятно; твердая вера в то, что Кришна непременно защитит; принятие Господа собственным хранителем и повелителем; полное самопредание и смирение» (стих приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 22.100).

← Встреча со Шрипадом Хришикешем Махараджем в Киеве ·• Архив новостей •· «На пути к бхакти. Вопросы и ответы». Шрипад Бхакти Севан Хришикеш Махарадж. 28 октября 2015 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования