«Кулинарные вкусы Шрилы Гурудева». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. Гупта Говардхан

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 15.1 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Кулинарные вкусы Шрилы Гурудева

 

Возвращаясь к Гурудеву… Мы знаем, что прасад был очень важен для него.

#00:00:26#

Когда произошло такое, что вы перешли на определенную диету, Гурудев всегда желал знать, что вы едите.

#00:00:41#

Первые пять лет я ела все только то, что предлагалось в храме, прасад. У меня не было денег вообще, я не могла их терпеть, — даже на зубную пасту. Я использовала соль. Я отдавала все деньги Гурудеву.

#00:01:12#

После нескольких лет в Индии мое здоровье начало портиться, в основном из-за загрязнения окружающей среды в Индии. Там в воде можно обнаружить кадмий, алюминий, мышьяк, разные химикаты. Мое здоровье стало очень слабым из-за этого.

#00:01:49#

Тогда доктор порекомендовал мне определенную диету, которая помогла мне. У нас был всего лишь один холодильник, который стоял прямо напротив [комнаты] Гурудева, на его веранде. Мы могли использовать этот холодильник, но нам приходилось каждый раз проходить мимо него. И он вынужден был каждый раз видеть, что у тебя там в пакете, что ты несешь. «Дай мне попробовать».

#00:02:26#

Да, Госвами Махарадж рассказывал эту историю. «Я вижу, что твой Господь Кришна». [Так] он шутил над тем, что я питалась травой, как корова. У меня всегда был какой-то салат или что-то такое в пакете.

#00:02:46#

Иногда я приносила то, что готовила для себя, ему, чтобы попробовать, и он говорил: очень естественное, натуральное. Конечно, это не было его диетой, его предпочтениями [в еде]. Он был очень милостив, позволяя делать нам все необходимое, для того чтобы оставаться там [в Навадвипе] и преодолевать какие-то проблемы со здоровьем.

#00:03:26#

Его стиль прасада был очень бенгальским — все жареное, много масла, специй, чили. Ему нравились различные виды карри, пакоры, самосы. Так он питался.

#00:04:00#

Когда его здоровье начало ослабевать, врач предложил ему выбор. У него был диабет, и ему необходимо было регулировать сахар [в крови]. Тогда он принимал таблетки, но затем сахар начал расти. Тогда врач сказал ему: «Ты должен либо перейти на контроль диеты, исключить сладкое, либо колоть инсулин». Он выбрал инсулин, потому что такая диета была невозможна для него.

#00:04:58#

Он очень любил прасадам, иногда спрашивал: «Что бы мне съесть?»

#00:05:06#

Он сидел перед преданными и спрашивал: «Что мне съесть?» И все начинали давать ему какие-то советы, и начинали [сами] хотеть есть. Он говорил всегда: нет, нет, нет, и один преданный, Падманабха Махарадж, всегда давал правильный ответ, что бы хотел Гурудев. На все, что мы предлагали, он обычно говорил: «Нет, не это». Но Падманабха Махарадж всегда шел на кухню и приносил именно то, что хотел Гурудев.

#00:05:42#

Также Гурудев был очень хорошим поваром. Он знал, как готовить. Перед каждым приготовлением повар приходил к нему и спрашивал: «Что вы хотите?» Он всегда давал подробные инструкции, как именно приготовить.

#00:06:13#

Также ему нравилась пицца, некоторые западные блюда: жареный картофель, ванильное мороженое. Знаете, в Бенгалии буквы V и B — это одно и то же. Поэтому он говорил: банила, банильное мороженое. Поэтому всегда на Вьяса-пуджу мы предлагаем ему ванильное мороженое.

#00:06:50#

Ему нравилась пицца. Один раз мы даже ходили с ним в Pizza Hut. Я тогда не ела молочные продукты. Они заказали пиццу с двойным сыром. Это было в Петербурге с Авадхутом Махараджем. Они дали мне кусочек, и я убрала весь сыр, а в Гурудеве это вызвало такое отвращение. Он говорил: «Она убрала сыр из пиццы!» И посмотрел так, как будто это выглядело как нечто отвратительное. Он знал, как играть с нами, как шутить над нами.

#00:07:59#

Я помню, однажды он учил нас, как делать холм мандалу. Это самое любимое блюдо Нитьянанды Прабху. Цельный мунг-дал помещается в скороварку, варится, готовится очень долго, в течение нескольких часов на очень медленном огне. Затем приходит время добавить масалу, то есть обжаренные в масле специи, такие как кориандр, калинджи. Их нужно жарить в масле, а затем вливать в дал, после чего быстро закрыть крышкой, чтобы аромат специй не уходил из дала, а оставался там. Он в течение тридцати минут рассказывал нам об этом. У кого-то, помню, получилось сделать в точности так, как он сказал, и это был самый лучший дал, самый вкусный дал.

#00:09:30#

Нитьянанда Прабху любил дал с рисом мури. Все эти блюда ведической индийской кухни связаны с Богом, непосредственно с Махапрабху, Нитьянандой Прабху в Бенгалии.

#00:09:57#

Гурудев был королем любителей кухни. Мы называем того, кто любит различную кухню, любителем кухни. А Гурудев был королем.

#00:10:15#

Вопрос: В своих мировых турне Гурудев предпочитал бенгальскую кухню или он любил прасад тех стран, которые посещал? Или и то, и другое?

#00:10:30#

Бхакти Лалита Деви Даси: Он предпочитал бенгальскую кухню, но иногда пробовал разные блюда конкретной страны. С ним всегда был повар, который готовил ему то, что он хотел. Другие готовили ему то, что хотели приготовить, чтобы он попробовал. Иногда он прикасался к этому подношению еды и просто облизывал пальцы. Иногда он любил такие вещи, как макароны с сыром. Он не мог поверить, как делают халаву западные преданные. Он был шокирован. В Индии они используют очень мало масла и очень мало сахара. Но на Западе преданные практически поровну добавляют масло и манку и очень много сахара. Его это просто шокировало.

#00:11:44#

Он всегда нас учил не смешивать молоко с солью или сливки с солью. Некоторые преданные часто не знали об этом, и он всегда спрашивал [про соленые блюда]: «Здесь есть молоко или сливки?» И тогда он не ел это.

#00:12:17#

Были вещи, которым нам надо было научиться. Иногда [это было] очень жестко, потому что он просто не принимал приготовленное, поскольку оно не подходило.

#00:12:40#

Когда мы ездили с ним, у нас были полные чемоданы еды — именно той, которой ему хотелось. Например, определенный вид риса. Однажды мы отправились в Венесуэлу, и таможенники обнаружили любимые сухие сливки Гурудева, сухое молоко. Они открыли на таможне чемодан, и это сухое молоко рассыпалось повсюду, и они подумали, что это кокаин. Они начали обыскивать всю сумку, а слуга Гурудева так расстроился, потому что сухое молоко рассыпалось повсюду, и он в ужасе воскликнул: «Это сухое молоко, которое я специально привез из Индии!» Они поняли, что это не кокаин, и отпустили этого маленького бенгальского мальчика. Это было в аэропорту Каракаса. Им часто там приходится сталкиваться с нелегальным провозом наркотиков, поэтому они проверяют каждую сумку.

#00:14:14#

У нас всегда с собой было много разных сумок. Гурудев принимал определенные блюда и всегда в одно и то же время, даже несмотря на то, что мы переезжали из одной страны в другую, в разные часовые пояса. Все равно он всегда ел в одно и то же время, очень четко.

#00:14:53#

Я помню, однажды он был болен, а мы были на Говардхане. Это был, кажется, июль. Самое жаркое время в году, когда во Вриндаване очень жарко.

#00:15:14#

Я помню, что Сиддханти Махарадж целыми днями и ночами поливал крышу Гурудева холодной водой, чтобы в его комнате было прохладно.

#00:15:33#

Гурудев тогда был очень болен, и врачи говорили ему, что он не может есть рис и молочные продукты. И самое лучшее для него — просто суп из овощей. Он сказал мне: «Если ты приготовишь мне это, я буду счастлив».

#00:15:59#

Я пошла на кухню и не позволила им готовить рис для него. На кухне было так жарко, просто непереносимо. Я больше никогда в жизни такого жара не чувствовала. Я принесла ему этот овощной бульон. Он был так расстроен, что нет никакого риса, ничего жареного, ничего из того, что он обычно ест. Он сделал самое расстроенное в мире лицо. А за мной пришел его слуга с рисом. Он приготовил его где-то еще и принес ему, вслед за мной. Тогда Гурудев стал счастлив — даже зная, что врач запретил ему рис, зная, что возможно ему станет хуже.

#00:17:05#

На кухне было так жарко. Я приготовила этот суп для него. Я была практически без сознания. Я пришла в свою комнату и преданные начали обмахивать меня.

#00:17:28#

Я была счастлива сделать это, но это, конечно, было очень сложно. На самом деле, может быть, ему это особо и не помогло, но он попросил, и я попробовала. Хотя он и не мог следовать диете. С ним просто нужно было быть очень гибким, делать все, что он просит, выкладываясь по максимуму, без всяких привязанностей. Нам нужно было быть очень гибкими, поэтому это было хорошее упражнение, и до сих пор это продолжается.

#00:18:35#

Реплика из интернета: Вы говорили о гибкости, что с Гурудевом это было очень важно.

#00:18:50#

Бхакти Лалита Деви Даси: Это потому, что в духовном мире преданные должны быть готовы сделать все, что необходимо для служения. Да, это правда. Все, чему мы здесь учимся, очень важно в наших отношениях с Бесконечным, в служении Богу. Нам нужно быть очень гибкими, чтобы иметь возможность служить там, на земле Бога. Здесь мы лишь учимся, лишь выполняем упражнения, потому что мы испытываем желание служить тому миру. Мы здесь как солдаты, учимся служить.

#00:19:42#

[Мы учимся] удовлетворять каждую прихоть Гуру-Гауранги. Мы знаем, что пути Кришны не прямые. Он, словно змея, движется извилистыми путями. Мы должны следовать воле Гуру и принимать веревку за змею или змею за веревку, если он так говорит. Для этого нужна гибкость. Мы не можем сказать: «Нет, это не змея, это веревка, Гурудев». Так это не работает.

#00:20:27#

Следовать потоку, быть гибким, тогда мы сможем войти в тот божественный мир, который движется зигзагами, извилистыми путями. Нам нужно быть благодарными за любые испытания, которые мы проходим на духовном пути, которые делают нас более гибкими.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Ананда Сундар Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 

← «Мои школьные годы и первое время в Матхе». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Декабрь 1992 года. Калькутта, Индия ·• Архив новостей •· «Проповедь на Западе». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 20 июня 2001 года. Санкт-Петербург, «Другой мир» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования