«История о находке Васудева-мурти в Лондоне Б. С. Госвами Махараджем». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 сентября 1982 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

История о находке Васудева-мурти в Лондоне Б. С. Госвами Махараджем

(5 сентября 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Когда с Бхакти Сарангой Госвами Махараджем приехали двое немцев… — вернее, это был один англичанин, — в районе Багх Базара в лекционном зале было устроено собрание. И один известный ученый-теософ Хиран Датта был приглашен председательствовать на этом собрании. Он сказал: «Когда я был студентом калькуттского колледжа, однажды Бхактивинод Тхакур читал там лекцию. И он упомянул, что уже не за горами то время, когда сюда будут приезжать западные люди и присоединяться к санкиртане Гаура-Нитьянанды, принимать движение Гаура-Нитьянанды. И я вижу, что сейчас, через несколько лет, это стало проявляться, стало приносить плоды, предсказание сбывается». На том собрании он сделал такое утверждение.

#00:01:38#

В те годы произошло еще одно интересное событие. Бхакти Саранга Госвами Махарадж, когда проповедовал в Англии в тридцатых годах, в одном парке нашел Божество Васудева-мурти. В то время он обнаружил, что у него вообще нет денег. У него не было даже мелкой монеты, чтобы опустить в ящик, получить газ и приготовить пищу. У него ни копейки не было в кармане. Рано утром он вышел на улицу, отправился в ближайший парк и стал воспевать маха-мантру на своих четках (мале). Без денег, в чужой стране, но в ожидании помощи от Кришны. Он ждал: как эта помощь может прийти? Откуда? Ведь невозможно, чтобы он голодал там. Кришна должен помочь. Но как Кришна придет ему на помощь? Он наблюдал и повторял имя Кришны в это время.

#00:03:04#

Он воспевал наму и вдруг увидел декоративный глиняный горшок, который стоял в том парке. Этот горшок был наполнен землей. И из земли в горшке что-то показывалось. Его заинтересовало это: «Что же это такое?» Он разрыл землю и обнаружил там небольшое мурти. Он взял Его и увидел маленькое Божество с четырьмя руками. Он принес Его туда, где жил, к себе домой. Он разглядел Его и понял, что в соответствии с «Чайтанья-чаритамритой» это было Васудева-мурти (Божество Васудевы), согласно расположению оружия в четырех руках Вишну: шанкха [раковина], чакра [колесо], гада [жезл], падма [лотос]. Он очистил это Божество, вымыл и поставил в подобающее место.

#00:04:06#

Через некоторое время в тот же день служанка, которая убиралась в доме, обратилась к нему: «Господин, посмотрите, пожалуйста, что это за бумажка? Это какая-то полезная для вас бумажка или ее можно выкинуть?» Он посмотрел на эту бумажку. Это оказался чек на сто фунтов стерлингов. Кто-то прислал ему сто фунтов стерлингов.

#00:04:34#

Тогда Махарадж отправился в ближайший банк. Ему сказали: «Да, этот чек настоящий, но нам необходимо знать, кто вы такой». И вдруг там же он увидел газету на столе. В этой газете была статья о том, как он дает лекцию в Лондоне, на которой присутствуют люди, и среди них лорд Зетланд сидит в кресле. Бхакти Саранга Махарадж увидел фотографию этой встречи и показал банкиру: «Вот, пожалуйста, посмотрите. Это фотография со мной. Я читаю лекцию для собравшихся там людей». Ему ответили: «Да, конечно, этого достаточно! Пожалуйста, возьмите ваши деньги».

#00:05:24#

Позднее Госвами Махарадж забрал с собой это мурти Васудевы обратно в Индию. Оно было с ним. И Хиран Датта (тот известный ученый-теософ) также рассказал эту историю во время своей лекции.

#00:05:42#

Он также рассказал другую историю: однажды в Африке проводились археологические раскопки, где были обнаружены некие древние ценности. Археологи пытались составить отчет о том, что они нашли: какие мурти, какие предметы. Они собирались подготовить окончательный доклад, но у одного мурти не доставало определенной части. Непонятно было, что это за мурти. Глава археологического департамента никак не мог составить окончательный отчет о результатах раскопок. Он ждал: может быть, найдут, наконец, эту часть, и тогда он сможет составить отчет. Однако проходило время, прошло уже достаточно много времени, все затягивалось, и этот глава археологов подумал: «Ну что ж, эту часть невозможно найти. Что ж делать? Я не могу больше откладывать. Завтра утром я должен отправить окончательный доклад». Он лег спать, и ему приснился сон, в котором некто обратился к нему: «Недостающую часть вы можете найти в Риме в определенном месте».

#00:07:29#

Он проснулся, встал, тотчас же начал свои исследования. Вскоре он выяснил, что недостающая часть этого мурти действительно находится в одном из музеев Рима. Он связался с ними, и ему прислали эту часть.

#00:07:57#

Хиран Датта в своей лекции тогда сказал, что существует много явлений на невидимом плане, в которые мы не можем поверить. Но это возможно, тому есть свидетели. Например, Васудева-мурти может появляться и исчезать. Оно относится к невидимому миру. В невидимом мире может происходить много разных явлений. Мы не можем во всем полагаться на наши физические чувства. Эта вспышка, это откровение, видение может явиться искреннему искателю. Адйа̄пиха сеи лӣла̄ каре гаура ра̄йа.

#00:08:44#

Для удачливой души это не является чем-то невозможным — иметь непосредственный опыт, непосредственное переживание лилы Господа. Это возможно. Сейчас мы движемся в определенном потоке бытия, в определенном его срезе. Наши глаза, нос, чувства осязания, слух, все остальное сосредоточено на определенном уровне бытия. Но мир бесконечен и разнообразен. Здесь много разных уровней и планов бытия, и поэтому в мире все является возможным. Бхактивинод Тхакур получал опыт такого рода несколько раз. Например, когда он пытался отыскать место явления Махапрабху. В то время и много раз в другое время он писал о своих откровениях. Мы можем найти это в его работах. Адйа̄пиха сеи лӣла̄ каре гаура ра̄йа.

 

← Празднование дня явления Бхагавана Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады в Абхазии. 20 февраля 2014 года ·• Архив новостей •· «Appearance Festival of Bhagavan Srila Prabhupad». Bhakti Sudhir Goswami Maharaj. Chiang Mai, Thailand. 20 of February, 2014 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования