«Санньяса — не цель, цель — быть вайшнавом, слугой Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 16 августа 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.0 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Санньяса — не цель, цель — быть вайшнавом, слугой Кришны

(16 августа 2003 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:12#

Шрила Говинда Махарадж: Да, Прабху?

#00:00:13#

Преданный: [вопрос о санньясе; неразборчиво].

#00:00:50#

Шрила Говинда Махарадж: Санньяса в Кали-югу запрещена.

#00:03:20#

Однако вайшнавское понимание санньясы таково: мы посвящаем свой ум, речь и тело служению Кришне, служению Гуру. Но, так или иначе, мы в любом случае можем посвятить эти три элемента, поскольку, даже находясь в грихастха-ашраме, мы можем применять все, что нам приходит по нашей прошлой карме, все те обстоятельства, которые сложились вокруг нас, и служить с помощью этого своему Гуру. И если мы можем задействовать подобным образом все свое окружение, то нет никакой необходимости принимать санньясу.

#00:03:55#

Если же мы чувствуем потребность в том, чтобы полностью, на все сто процентов, посвятить всю свою деятельность только служению Гуру и Кришне, то тогда мы можем принять санньясу. В противном случае, мы можем служить Гуру, находясь в любом ашраме, будь то ванапрастха или брахмачарья — это неважно, — в любом ашраме мы можем служить Гуру и Кришне.

#00:05:24#

Чистый преданный, вайшнав, должен всегда служить своему Гуру, и, если он может [при этом] служить своей семье, то это хорошо. Главный смысл санньясы в том, что ее принятие дает нам больше возможностей для проповеди. И если некий человек желает задействовать себя подобным образом, то он может принять одежды санньяси как возможность еще каким-то дополнительным образом послужить своему Гуру. Но также любой может служить, находясь в любом ашраме, даже если у него есть жена, дети. Это не препятствие.

#00:06:06#

Главное — быть вайшнавом, вести вайшнавскую жизнь, а не семейную жизнь, жизнь санньяси или что-либо еще. Санньяса является просто очень высоким уровнем квалификации вайшнава. Это означает, что у него есть квалификация для проповеди сознания Кришны. Если у него есть такая возможность, то этот человек может принять санньясу. Но, вообще говоря, санньяса не является целью жизни, цель жизни — быть вайшнавом, быть слугой Кришны.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси

 

← Празднование Вьяса-пуджи Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа в Лахте. 2013 год ·• Архив новостей •· Празднование дня явления Шрилы Говинды Махараджа в Сочи. 2013 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования