Впечатления о вайшнавском фестивале в Абхазии 6–9 мая 2013 года. Репортаж Тунги Премы Деви Даси


IMG_4402

Праздник невозможен без ожидания праздника. Два месяца ожидания рейса до Адлера пролетели быстро. За месяц до поездки я каталась на лыжах по Финскому заливу, даже не верилось, что ровно через 30 дней я окунусь в тепло абхазской земли. А пока оставалось готовить подарки для преданных и храма. 

IMG_4589

Всегда есть команда подготовки праздника. Так, в Сочи, в доме Надии Рани Диди, преданные Антрея Прабху и Анинда Прабху монтировали привезенный из Санкт-Петербурга алтарь. Гипсовые отливки везли на поезде. Как? Ума не приложу. Все по милости. 

IMG_4612

Сам дом — это чудо! Еще летом при мне Надия Рани Диди поведала Хришикешу Махараджу (Наве Кришне Прабху) о своем замысле создать такой центр в пригороде Сочи.

IMG_2633

В ноябре я видела это могучее строение в стадии бетонной коробки. Преданные рассказывали: «Здесь будет алтарь, здесь — комната махараджей. В декабре — переезд семьи».

IMG_3321

Верилось с трудом... Но мы с Махапрабху Прабху спели тогда вечернее арати с парикрамой вокруг книжки с туласи. Так было каждый вечер.

IMG_3331

Прошло полгода, и прекрасная вилла «Говинда» встречает Махараджа во всей своей красоте. Сколько труда, сколько преданности и вдохновения! Джай Гурудев!

IMG_4623

И, о чудо! Мне посчастливилось провести ночь на этой вилле перед отъездом в Питер. «Эх ты! Как мало в тебе веры! Как могла ты сомневаться? Это же мир Харе Кришна!»

IMG_4619

По счастливой случайности мне довелось оказаться в доме Мани Майи Диди и Ишвара Прабху на его 30-летие. Встречи с вайшнавами, истории их жизни, истории их встречи с Гурудевом, пролившаяся милость и служение — это то, что вдохновляет, что дает ощущение семьи и духовной близости.

Путь в Абхазию из Сочи был долгим, мы покупали и везли новый холодильник в храм. Но с вайшнавами не соскучишься. Кришна Кинкар Прабху был восхищен колоритом Сочи и всю дорогу подмечал интересные детали. Например, даже столбы высоковольтной линии сделаны по особой технологии и не похожи на наши.

IMG_4361

Что уж говорить о растениях. Вы видели глицинию в цвету? Россия ли это?

IMG_4372

 

В Сухуме все готовились к фестивалю, работа шла полным ходом. Фасад был в лесах, и на каждом уровне вайшнавы шпаклевали, шлифовали стены.

IMG_4384

Из Лахты пришла подмога: Сурья Бандху Прабху, Мадху Чанда Диди, семья Сундара Кришны Прабху. Наконец настал ответственный момент — подбирали колер для стен. К приезду Махараджа все было завершено, а точнее приостановлено, так как ремонт никогда не кончается.

IMG_4432

Особое нелегкое служение получила семья Рамдаса Прабху и Анинды Диди. Их дом встречал гостей фестиваля и по своему статусу превратился в женский ашрам, напоминавший теремок из сказки, а гости все прибывали и прибывали. Здесь было удобно упражнять терпение и смирение, а в почтении никто никому не отказывал.

IMG_4547-2

Наверное, в каждом доме шла подготовка. Мне же посчастливилось посетить дом Рамы Бхадры Прабху и Ишвари Диди в Эстонке. У каждого свое служение... Возделывать землю здоровым образом, растить здоровых детей и готовить здоровую еду, вдохновлять своим примером других, изменить себя, чтобы мир начал меняться — неслабая задача для отдельно взятой семьи.

IMG_4544

Пожалуй, это было самое сильное впечатление. Три года каждодневного труда, преображающего пространство вокруг, бесстрашие, замыслы на будущее... 

IMG_4494

IMG_4496

Мы стоим с Ишвари Диди в маленьком доме, который выглядит полуразрушенным, и мечтаем о детском садике или центре развития. Много работы, кажется, что это почти нереально, если примеривать на силы одного человека. Но перед глазами примеры, когда за полгода происходило невозможное с благословения Махараджа и по милости Гурудева. Здесь будет детский сад!!! 

IMG_4550-2

Чтобы как-то приготовиться к фестивалю, мы с детьми собрали сено и сделали забавные фигуры коров.

IMG_4546

Основная же моя сева в храме была — шинковать капусту в больших количествах на закваску и салаты. 

И вот едут.... приехали, идут, обнимаются, раздают подарки детям.

IMG_4548-2

Алтарная не может вместить всех желающих, и кресло выносят на улицу. Фестиваль начинается.

IMG_4581

  

IMG_4582

Надо сказать, что сестры в храме оказались на особом положении — им непозволительно есть за одним столом с прабху. Поэтому мы были обделены общением и не знали о планах и перспективах. Только по отрывочным сведениям можно было узнать о наставлениях и заданиях Махараджа всем преданным: кому зарегистрировать организацию, кому открыть чайную, кому культурный центр, кому купить дом, кому развить экоферму «Мандала», кому сделать проект помещений. Авадхут Махарадж непостижим. Он умеет включаться в любой вопрос и быть в нем компетентным. 

IMG_4579

Здесь не было фестиндустрии с концертами, торговлей и прочими атрибутами. Но были встречи и общение с вайшнавами, вдохновение от узнавания «своих», от возможностей и милости без границ.

Вместо пяти дней фестиваль продлился только два. О, Авадхут Махарадж! Он улетел, но обещал вернуться!

IMG_4593

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Абхазским и сочинским преданным преданным ки джай!

 



←  «Первое знакомство со Шрилой Прабхупадой». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Киев, студия йоги «Vedalife», 15 января 2013 года ·• Архив новостей •· «Чистейшая молитва». Отрывок из третьей главы «Золотой лестницы» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования