«Слава и качества вайшнава». Шрила Б. С. Госвами Махарадж и Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 4 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



Содержание лекции:

00:30  Все преданные приехали сюда, чтобы быть рядом со Шрилой Говиндой Махараджем.

01:45  О Шриле Шридхаре Махарадже.

03:20  Вайшнав — все и вся для нас.

05:50  Махапрабху одарит любого, кто распространяет Святое Имя.

06:55  «Ленин стучится в дверь Махапрабху».

11:45  Прославление Шрипада Госвами Махараджа.

13:57  О записях лекций Шрилы Шридхара Махараджа.

15:28  Госвами Махарадж дает всему миру сознание Шрилы Шридхара Махараджа.

18:05  Шрипад Госвами Махарадж — лучший друг Шридхара Махараджа и также мой лучший друг.

19:55  Чувства Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. 



скачать (формат MP3, 15.84M )

 

[Сначала речь произносит Госвами Махарадж.]

#00:11:49#

Шрила Говинда Махарадж: То, что сказал Шрипад Госвами Махарадж, все правильно, однако в вайшнавизме есть такая загвоздка: если мы говорим, что «у нас ничего нет, а у вас есть все», то почему тогда вы должны нам следовать? Если же мы говорим, что «у нас все есть, а у вас ничего нет», тогда это не по-вайшнавски, поэтому приходится выбирать золотую середину. И все, что мы имеем в западном мире, — концепции Шридхара Махараджа, — это все произошло по милости Госвами Махараджа, потому что он делал записи даршанов Шридхара Махараджа, а потом перекладывал их на бумагу. И сейчас это наследие доступно на двадцати двух языках. Вышло в свет много книг, таких как «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности», «Шри Гуру и его милость», «Любовный поиск заблудшего слуги», «Золотой вулкан божественной любви» и «Субъективная эволюция сознания».

#00:13:55#

Однажды я попросил эти записи у Госвами Махараджа (их, по-моему, четыреста или пятьсот). Госвами Махарадж сказал: «Вы — владелец этих записей, но, пожалуйста, не передавайте их другим, чтобы другие не делали книги и не использовали эти записи в своих интересах». И то, какие книги Махарадж делает из этих записей, — совершенство, я это чувствую. Махарадж ездит по всем уголкам света и представляет концепцию Шридхара Махараджа. И он ездил даже в Бразилию, в другие страны, где разговаривают не на английском языке, а, например, на португальском или испанском... И то, что он дает другим, — это то, что давал Шридхар Махарадж. И я очень счастлив благодаря этому.

#00:16:35#

Преданность не должна иметь никаких условий, она должна быть полной и безусловной. Госвами Махарадж всегда готов проповедовать ради миссии Гуру Махараджа, и я сам получаю вдохновение от него, и то, что он делает, делает меня счастливым. Каждую книгу я считаю Божеством Радха-Говинды и Махапрабху, потому что в этих книгах само сознание Кришны. И все, что обрел западный мир от проповедей Шридхара Махараджа, это все — благодаря Шрипаду Бхакти Судхиру Госвами Махараджу, и мы должны прославлять его, мы должны оказывать ему почтение и всячески помогать ему. Он лучший друг всех вас и лучший мой друг. Что еще я могу добавить?

Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!

Госвами Махарадж: Я потерпел полное поражение от Шрилы Гурудева.

Шрила Говинда Махарадж: Все, что я сказал, правда. Я говорю правду, и если я не буду говорить правду, то я отклонюсь от истины.

#00:19:09#

Мне сейчас семьдесят три, и кто знает, сколько мне еще осталось в этом материальном мире, поэтому я должен говорить правду. У меня нет другого выбора.

#00:19:23#

пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхиш̣т̣ха
джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пиш̣т̣ха[1]

мора на̄ма ш́уне йеи та̄ра пун̣йа кш̣айа
мора на̄ма лайа йеи та̄ра па̄па хайа[2]

#00:19:23#

Кавирадж Госвами говорит о чувствах, которые испытывает вайшнав, но с этими чувствами к нам приходят и другие.

#00:20:30#

Преданный чувствует, что он совершенно незначительное живое существо, и оно может стать некоей значимой частицей только по милости Нитьянанды Прабху и по милости Гурудева. Только они способны одарить живое существо чем-то [ценным с духовной точки зрения].

#00:21:01#

Общение с вайшнавами, только оно даст сущность жизни, только оно сможет поддержать нашу жизнь. Мы очень счастливы, что нас окружают такие вайшнавы, как Судхир Госвами Махарадж, Джанардан Махарадж. Мы будем наполнены еще большей надеждой, если будем следовать их указаниям. Что мне еще сказать?

#00:21:51#

Сейчас вы знаете очень многое. На русском языке вышло очень много книг Гуру Махараджа, книг Прабхупады, книг Сарасвати Тхакура, поэтому вы способны наследовать сознание Кришны. Теперь у вас есть перспективы в линии, которой нужно следовать. Вы должны по ней идти. И всех вас ждет победа!

Джай Шрила Гурудев ки джай!

Преданные: Джай!

Госвами Махарадж: Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Госвами Махарадж: Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Госвами Махарадж: Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!

Преданные: Джай!

Госвами Махарадж: Шри Чайтанья Сарасват Матх бхакта-вринда ки джай!

Преданные: Джай!

Госвами Махарадж: Нитай-Гаура-премананде!

Преданные: Харибол!

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас




1  Шрила Гурудев, цитируя эту шлоку, меняет строки местами. В оригинале: джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пиш̣т̣ха / пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхиш̣т̣ха — «Я более греховен, нежели Джагай и Мадхай. Я ниже червя в испражнениях» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.205).

2  «Любой, кто слышит мое имя, утрачивает плоды благочестивых поступков. Любой, кто произносит мое имя, становится грешником» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.206).




←  «Уччаваша Прартхана Даиньямайи» (песнь третья). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура ·• Архив новостей •· «Шри Чайтанья-чаритамрита. Бенгальские преданные приходят в Пури» (часть 2). Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 25 февраля 2009 года, Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования