«В наших руках только настоящий момент». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Мировое турне, Австралия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.3 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

В наших руках только настоящий момент

(1996 год. Мировое турне. Австралия)

 

В собрании Махараджа Парикшита присутствовало множество риши и муни.

#00:00:20#

тапасвино да̄на-пара̄ йаш́асвино
манасвино мантра-видах̣ суман̇гала̄х̣
кшемам̇ на винданти вина̄ йад-арпан̣ам̇
тасмаи субхадра-ш́равасе намо намах̣
[1]

Здесь присутствует множество ученых, риши, муни, но если они не предложат свое сердце Кришне, преданность Кришне, они не достигнут успеха в своей практике. И это факт. Он [Шукадев Госвами] начал [говорить], и все присутствовавшие выказали ему огромное почтение.

#00:01:12#

Это история о Читракету. Все содержится в писаниях. Все также есть в нашем знании.

#00:01:25#

аханй ахани бхӯта̄ни
гаччхантиха йама̄лайам
ш́еш̣а̄х̣ стха̄варам иччханти
ким а̄ш́чарйам атах̣ парам̇
[2]

Мы видим, что наши родственники, соседи, друзья, соотечественники — все они оставляют тело (гаччхантиха йама̄лайам), умирают. Они умирают, а я думаю, что буду жить вечно. Эту часть — для себя, эту часть — для сына, и так далее, и так далее. Но я не знаю, когда умру. Смерть не в моих руках. В моих руках только настоящий момент. Поэтому я должен стараться использовать этот момент, а иначе я буду обманут иллюзией. Таково сознание Кришны. Имея нечто в наших руках, с помощью этого достояния мы начинаем духовную жизнь.

#00:02:55#

В материальном мире всегда присутствует печаль, но это цикл [радость сменяет печаль, а печаль сменяет радость]: я нахожусь в этой орбите, в этой волне, я теряю время. Нет необходимости делать это. Кришна говорит:

#00:03:18#

адаиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ, мама ма̄йа̄ дуратйайа̄
ма̄м̇ эва йе прападйанте, ма̄йа̄м эта̄м̇ таранти те
[3]

«Приняв прибежище в Моих лотосных стопах, ты обретешь освобождение от материального окружения очень легко, а иначе ты будешь обманут жизнь за жизнью». В этом нет необходимости. Мир стал очень маленьким. Время, отпущенное нам, также ограничено. Может быть, оно бесконечно, но бесконечно для безграничного мира, а не для рождения в этом материальном мире, поэтому я должен сознавать Кришну. И я принимаю прибежище в лотосных стопах Кришны. Кришна обладает всей любовью, красотой, очарованием, нежностью. Его связывают пять видов взаимоотношений с обусловленными душами и освобожденными душами. В Кришне мы видим все — то, чего мы не видим в других богах.

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] «Снова и снова я в глубоком почтении склоняюсь перед всеблагим Господом Шри Кришной, ибо даже великие мудрецы, люди, славящиеся своей щедростью, знаменитости, великие философы и мистики, великие исполнители ведических гимнов и ревностные поборники ведических принципов не могут добиться успеха в своей деятельности, не используя свои выдающиеся качества в служении Господу» («Шримад-Бхагаватам», 2.4.17).

[2] «Сотни и тысячи живых существ встречают смерть каждый миг, а глупое живое существо тем не менее считает себя бессмертным и не готовится к смерти. Это самое удивительное в этом мире» («Махабхарата», Вана-парва, 313.116).

[3] «Очень трудно преодолеть Мою энергию иллюзии (майю), представленную тремя состояниями материи, ибо Я наделил ее божественным могуществом. Однако тот, кто всем сердцем предался Мне, освобождается от ее влияния» (Бхагавад-гита, 7.14).

 

← «Начало проповеди Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура ». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 29 января 1992 года ·• Архив новостей •· «Божественная поэзия». Шрила Б. С. Госвами Махарадж (на русском). «Divine Poetry». Shrila B. S. Goswami Maharaj (in English) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования