«Война с иллюзией». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 17 марта 2005 года. Санкт-Петербург, нама-хатта

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Война с иллюзией

(17 марта 2005 года, нама-хатта, Санкт-Петербург)

 

Преданный: Вы сказали, что вайшнав уважает всех и другие религии в том числе. А я где-то слышал — наверное, это неправильно, то, что я слышал, — что Бхактисиддханта Сарасвати объявил войну всем другим методам поклонения.

#00:00:23#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Нет, Шрила Сарасвати Тхакур объявил тотальную войну не религиозным идеям, а религиозным заблуждениям.

#00:00:33#

Преданный: Сахаджии и прочим?

#00:00:53#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Многие христиане на Западе и здесь, в России, говорят: «Ненавидь грех, но не грешника». У меня, к сожалению, нет с собой портмоне, но если бы оно было, то я бы показал вам карточку, которая удостоверяет, что я являюсь членом «Клуба заблуждений». Есть такой «Клуб заблуждений», и я его член. Но хотя я являюсь членом этого клуба, в то же самое время я принят последователями Шрилы Сарасвати Тхакура. Они не отвергают меня.

#00:01:51#

Тотальная война, объявленная Шрилой Сарасвати Тхакуром, — не война, направленная против людей, против носителей ложных идей, но это война против самих ложных идей. Это война против заблуждений, ложных представлений, но не война против определенной группы людей, людей определенной расы, определенного цвета кожи и так далее и тому подобное.

#00:02:21#

Кто из нас полностью свободен от заблуждений? Может ли кто-то в этой комнате с чистой совестью сказать, что он свободен от заблуждений как таковых? Я так не думаю. Это не так, что где-то там во дворе находится спецподразделение последователей Сарасвати Тхакура, которые ждут, когда мы станем расходиться по домам, чтобы атаковать нас в этот момент.

#00:02:57#

Война [Сарасвати Тхакура] — это война с ложной идеей, с заблуждением. И это очень хорошая война, исполненная славы. Война призванная помочь, помочь каждому.

#00:03:13#

Преданный: Как не увязаться за ложными представлениями в движении сознания Кришны? Какие нужно предпринимать действия? Или необходимо какое-либо особое умонастроение?

#00:03:28#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Садху-санга.

#00:03:56#

Эта программа подобна той, что происходит прямо сейчас. В этом смысле она проста: собираться вместе и говорить о сознании Кришны. Другое дело, что то, что происходит сейчас здесь в этой комнате, несет оттенок формальности, искусственности. Я сижу здесь как клоун, а вы как зрители в цирке, вы задаете мне вопросы. Естественно, это общение, эта санга не обязательно должна быть подобной. Она может быть чем-то совершенно неформальным и простым, так сказать, человеческим общением, но содержанием этого общения должно быть сознание Кришны. Мы можем встречаться, и мы можем обсуждать разные аспекты истин сознания Кришны.

#00:05:05#

Иногда происходит так, что у нас есть какой-то вопрос или некое сомнение, но нам даже не обязательно задавать его самим, потому что у тех, кто рядом с нами, может возникнуть этот же вопрос, и так и происходит. Мы слышим, и нам кажется, мы видим, что этот ответ адресован нам, ответ, который дает нам Шрила Гурудев, или ответы, которые дают нам вайшнавы. Кто-то из членов нашей группы может спрашивать, а мы можем получать благо благодаря тому, что слышим.

#00:05:51#

Обращаясь к чатур-шлоке Бхагавад-гиты, мы не можем не осознать, что помощь приходит отовсюду. Она приходит от наших друзей, она приходит от преданных Господа, она приходит из окружения как такового и она приходит от самого Кришны. Помощь, благодаря которой наши заблуждения уходят, и мы начинам видеть вещи в истинном свете.

#00:06:17#

теш̣а̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇, бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам
дада̄ми буддхи-йогам̇ там̇, йена ма̄м упайа̄нти те
1

#00:06:36#

Здесь Кришна говорит: «Тем людям, которые стремятся ко Мне или стремятся служить Мне, Моим преданным, Я даю им помощь», или «Я проливаю свет знания, благодаря которому их невежество уходит, и они познают Меня». Нечто в этом роде.

#00:06:55#

теш̣̄ам эва̄нукампа̄ртхам ахам аджн̃а̄на-джам̇ тамах̣
на̄ш́айа̄мй а̄тма-бха̄ва-стхо [джн̃а̄на-дӣпена бха̄свата̄]
2

#00:07:12#

И здесь Он говорит: «Из особой милости (а̄нукампа̄м — особая милость), из особого сострадания к ним, этим преданным, Я нисхожу».

#00:07:30#

хе кр̣ш̣н̣а карун̣а̄-синдхо…3

#00:07:47#

Так описывается Его природа, как карун̣а̄-синдхо — океан сострадания или океан милосердия. Помощь, которая приходит от Него, приходит через разные каналы или источники: от садху — Его [чистых] преданных, от нашего окружения — преданных, которые окружают нас, и от Него самого.

#00:08:21#

Речь ни в коем случае не идет о некоем суровом наказании. Подобное явление напрочь отсутствует здесь. Но помощь, так или иначе, разными способами приходит к нам.

#00:08:42#

И это не абстрактная идея то, о чем я сейчас говорю. Это мой личный опыт. В чем я убеждался на протяжении всей жизни, так это в том, что эта помощь приходит. Так или иначе, мой жизненный опыт таков: некая помощь постоянно приходит.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси

 


1 Господь Кришна говорит: «Тех, кто искренне ищет Меня, Я наделяю духовным разумом, позволяющим прийти ко Мне», или «Таким преданным, навечно вручившим себя Мне и поглощенным любовным служением Мне, Я дарую божественное вдохновение, благодаря которому они могут обрести близкие отношения со Мной» (Бхагавад-гита, 10.10).

2 «Из сострадания к ним Я, пребывая в их сердцах, рассеиваю тьму невежества светом духовного знания», или «Покоренный любовью Моих преданных, переживающих боль разлуки со Мной, Я лично являюсь в их сердцах, подобно солнцу, рассеивающему тьму» (Бхагавад-гита, 10.11).

3 Стих полностью: хе кр̣ш̣н̣а карун̣а̄-синдхо дӣна-бандхо джагат-пате / гопеш́а гопика̄-ка̄нта ра̄дха̄-ка̄нта намо ’сту те — «О Кришна, Ты — друг всех страждущих и источник творения. Ты — повелитель гопи и возлюбленный Радхарани. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой».

← «Враги истины». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 12 сентября 2012 года ·• Архив новостей •· «Шри Гаура-пурнима». Шрипад Махананда Прабху, Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж, Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Навадвипа, Индия. 8 марта 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования