«Суть и форма арийской культуры». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год, Москва, первый приезд в Россию.

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.2 МБ)

Содержание лекции:

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в «Бхагавад-гите», когда Арджуна отказывается воевать и падает на дно колесницы, Кришна обращается к нему, как к потомку ариев. Не могли бы вы прокомментировать?

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: Арий — это тот, кто следует культуре Вед. Это непосредственное значение этого термина.

Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж: Преимущественно арий — это воин (кшатрий), и его поведение соответствует тому кодексу поведения, который содержится в Ведах.

Вопрос: Всё дело в том, что на территории нашей страны, на территории Урала, есть такая концепция, такая теория, что арийские племена двигались от территории Урала к территории Индии. Есть такой город — Аркаим. Я хотел бы, чтобы вы тоже прокомментировали эту теорию.

Этот город концентрический. Он в виде лотоса.

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: Это возможно. Существование каких-то арийских цивилизаций возможно, но что стоит за этим? Что представляет собой та ведическая культура, которой следовали арии? Эта культура именуется на санскрите апаурушея,то есть не сотворенная человеком. Она пришла свыше. Она не есть творение человеческих рук.И этот мир, это время, в которое мы живём, оно за пределами безграничного. Этот мир так велик, время безграничное, мир огромен и широк.

[00:12:00] И ведическая цивилизация, ведическая культура может возникнуть в одном месте на планете и существовать,  может быть, тысячи и тысячи лет, но, в то же самое время, в другом месте придти в упадок и наоборот. Кто угодно… Гуру Махарадж рассказывал о том, как, например, в Пакистане обнаружили высеченную шлоку из «Бхагаватам», которой много-много тысяч лет. Означает ли это, что в пакистанцы станут заявлять: «Мы — арии!»? И в то же самое время, жители, например, современной Италии или Германии, они также могут заявлять, что «Мы — арийцы!» Арийцы это не какая-то нация, это культура. И это культура в своё время была распространена во многих местах.

Например, когда речь идёт об астрологии, то многие астрологические фигуры имеют определённые признаки, по которым можно судить, что это тоже часть арийской культуры.

Если скажем, немец, глядя на себя в зеркало, заявит: «Форма моего носа, форма моих ушей, форма ещё чего-то, — это всё арийское», то будет ли он прав? Возможно, так оно и есть. То есть «культура ариев» — это понятие равнозначно понятию ведической культуры. В своё время она была распространена во многих местах и сейчас она присутствует сейчас также по всему миру.

Возможно, 60 или даже 70 % населения Индии заявляют: «Мы — хинду! Мы — индусы!» Но что такое «хиндуизм»? Это «ариянизм», по сути дела. Само это название произошло от названия реки Синхду, где в своё время обитали эти хинду.Но в настоящее время в районе этой реки Синдху хиндуизм уже не присутствует в своей изначальной, чистой форме. Мы видим там некое искаженное подобие того, что было когда-то. И в настоящее время река Синдху протекает по территории современного Пакистана, а большая часть населения Пакистана — это мусульмане. Тем не менее, индусы по-прежнему продолжают заявлять, что: «Мы — хинду!», хотя та река, которая дала название, которая дала первоначало всему этому, уже давным-давно находится на мусульманской территории. И столетия за столетием, с течением времени могут происходить всевозможные изменения.

Транскрипция: Кришна Прия дас

Редактор: Сварнанги деви даси

← «Предсказания о приходе Махапрабху». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 16 апреля 1983 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Философский бхакти-клуб в Риге. 25 августа 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования