«Драгоценный нектар наставлений учителя». Онтология Прекрасной Реальности 2.7. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.3 МБ)

Содержание лекции:

Это показывает вашу цельность, чистоту, любовь, верность вашему Гурудеву. Ваше сердце, похоже, не удовлетворено, опасается того, что линия нашего Гуру Махараджа будет скрыта, ею пренебрегут. Искренность вашего сердца драгоценный камень. Вы заботитесь о том, чтобы учение вашего Гуру Махараджа распространялось, чтобы Его милость не была скрыта многочисленным облаками. Таково чувство вашего сердца. Это и наше богатство. Мы должны пытаться быть благодарны за то богатство, которое мы обрели от нашего Гуру Махараджа, и хранить его в высшей степени бдительно, хранить эту искру божественного нектара в себе. Каплю божественного нектара в наших сердцах мы можем хранить в целости и сохранности. И все наши желания, наша деятельность будут осуществляться в интересах этой искры, капли.

[02:03] (нераспознанная шлока)

Лишь одним словом Гуру вкладывает нечто в сердце ученика. И вся вселенная не может породить богатства, ценой которого можно купить эту одну единственную каплю. Ее ценность настолько велика, что всех богатств мира не хватит, чтобы купить ее. Драгоценная капля указаний, которую он вложил в наше сердце, мы должны сохранять верность этим указаниям, этим наставлениям, этому принципу.

Мы не должны печалиться. Что бы ни произошло, все это не выходит за пределы, за рамки воли Господа. С другой стороны, мы должны занять правильную позицию. Мы должны учиться принимать то, что неизбежно. За этим стоит Его воля. Мы будем пытаться воздерживаться от всех жалоб, и это правильная позиция, которую занимают высочайшие преданные. Они способны расставить все на свои места. Но в случае мадхьяма-адхикари возможны жалобы. Когда человек видит, что что-то хорошо, а что-то плохо, когда он видит Бога и не-Бога. Но когда человек полностью утвержден в измерении ниргуна, то подобных жалоб нет. Повсюду он способен увидеть Его волю и смысл Его лилы. Для него все стоит на своих местах. На середине пути, конечно же, неизбежны жалобы с нашей стороны, но в то же время нашим утешением может служить то обстоятельство, что, в конечном счете, все встанет на свои места. Пара-духкха-духкхи-вайшнав не печалится о себе, но он чувствует боль, страдания других.

Сейчас вы, представители вашей группы, испытываете эту боль. Вы думаете: «Мы, конечно же, получили непосредственно от Свами Махараджа толику милости, но следующие поколения могут быть обмануты». В этом причина вашего разочарования. Почему бы всем не развиваться гармонично, следовать линии Свами Махараджа? В этом проблема. Что касается вас самих, то вы можете думать, что у нас есть некий ключ благодаря тому, что получили от него. Но другие могут не обрести в точности то, что было дано Свами Махараджем. Шри Рагхунатх Дас Госвами говорит о Санатане Госвами:

[07:02]

вайрāгйа-йуг бхакти-расам̇ прайатнаир
апāйайан мāм анабхипсум андхам

кр̣пāмбудхир йах̣ пара-дух̣кха-дух̣кхи
санāтанас там̇ прабхум āш́райāми

(«Шри Вилапа-кусуманджали», стих 6)

Он переживет не за себя, но за то, что другие могут быть обмануты, не обретут в точности то же, что обрел он. Пара-духкха-духкхи такова природа вайшнава.

Транскрипция: Сварнанги Деви Даси
Редактор: Традиш дас 

 

← День ухода Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа в Томске. 4 апреля 2012 года ·• Архив новостей •· 4 апреля 2012 года. Лекция Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа. Таиланд →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования