«Трагедия разлуки». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Книга «Золотой вулкан божественной любви» (глава 5, отрывок)

Трагедия разлуки

 

Был день Макара-санкранти, день благоприятного расположения звезд, когда Нимай Пандит отправился в Катву принимать санньясу, жизнь в отречении.

#00:00:35#

На исходе ночи, приблизительно в три часа утра, покинув спящую на кровати Вишнуприю, Нимай ушел.

#00:00:52#

Нимай переплыл Гангу и в мокрой одежде направился прямиком в Катву, которая находилась на расстоянии двадцати пяти миль от Навадвипы. Достигнув Катвы, Он увидел санньяси. То был Кешава Бхарати. Нимай подошел к нему и спросил о санньясе.

#00:01:15#

Тем временем по случаю Макара-санкранти множество народу совершало омовение в водах святой Ганги. Они собрались близ ашрама, и средь них, как огонь, пронесся слух: Нимай Пандит из Навадвипы пришел принимать санньясу. Люди все приходили и приходили. И вот уже собралась огромная толпа. Все они были решительно против санньясы Махапрабху. Некоторые выражали свой протест громкими выкриками: «Эй ты, Кешава Бхарати! Мы не позволим тебе посвятить этого юношу в санньясу. У Него есть семья, есть мать и жена. Не дадим! Не бывать этому! Если ты сделаешь этого очаровательного красивого юношу аскетом, санньяси, мы разнесем твой ашрам».

#00:02:09#

Толпа была охвачена гневом. Но тут Шри Чайтанья Махапрабху начал киртан. Ночь прошла в санкиртане. Наутро Нимай одержал верх. Ближе ко второй половине дня началась церемония санньясы.

#00:02:31#

Когда настал момент получения мантры, Нимай спросил у Кешавы Бхарати: «Эту ли мантру ты хочешь Мне дать? Я слышал ее во сне». И Он прошептал мантру на ухо Своему санньяса-гуру, и тот подтвердил: «Да, именно ее я хочу дать Тебе». Затем Кешава дал Ему мантру.

#00:03:00#

Имя, полученное новоиспеченным санньяси, не было традиционным. Через Кешаву Бхарати пришло в высшей степени своеобразное имя: Кришна Чайтанья.

#00:03:12#

Это происходило в Катве. 474 года тому назад Шри Чайтанья Махапрабху принимал санньясу.

#00:03:24#

Шрила Ачарья Махарадж: Это место санньясы Махапрабху. Махапрабху отправился сюда из Навадвипы, чтобы принять санньясу, и принял ее здесь. Сначала Он полностью сбрил все волосы, потом принял омовение в Ганге, затем пришел сюда и принял здесь санньясу.

[киртан: Харе Кришна маха-мантра]

#00:03:51#

Преданная (голос за кадром): Вот мандир, где поклоняются Божествам. Там несколько Божеств. Там Гаура-Нитай, Гопинатх, Нараян и Гопал.

[киртан]

#00:04:06#

Преданная (голос за кадром): Здесь Шри Чайтанья Махапрабху обрезал Свои волосы, здесь Он оставил Свои прекрасные локоны. После того как Гауранга Махапрабху обрил голову под этим деревом, они оставили Его волосы здесь.

 

← Посвящения в Киеве. 23.12.2011 ·• Архив новостей •· Первая нама-хатта в новом 2012 году в Великом Новгороде →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования