"Ответ на поздравления к Вьяса Пудже". Письмо Шрилы Авадхута Махараджа

Дорогие преданные, благожелатели Миссии, их друзья и родственники,

Хоть я не достоин вашего внимания, похвалы, я до глубины сердца тронут вашими нежными и теплыми словами, поскольку без любящей поддержки, понимания и сострадания никто из нас не сможет продолжать столь трудную духовную жизнь. Это говорит о том, что Шрила Гурудев живет в ваших сердцах и его благословения постепенно дают свои плоды, ведь преданный видит в каждом его духовный потенциал, не обращяя внимание на внешние несовершенства. Как говорится в писаниях, алмаз, упавший в грязь, не теряет своих качеств.

Но, с другой стороны, не каждому удается в этом мире находить в грязи алмазы. Поэтому возможность видеть в столь падшем и безнадежном человеке, как я, благословения Гуру  это ваше богатство. Продолжайте культивировать веру в вайшнавов, относиться друг к другу с нежностью и не принимать в рассчет несовершенства, вызванные иллюзорным окружением.

Я далеко не лучший практикующий среди членов нашей миссии, ибо для духовной практики нужна внутренняя поглощенность, сдержанность и терпение (для меня очевидно, что я не обладаю никакими из этих качеств). Но не всякий тренер футбольной команды сам является незаурядным футболистом в великолепной форме. Его главная задача — это понимать футбол и сделать так, чтобы все игроки гармонично, используя свои различные качества, играли как единое целое, ведя команду к общей победе. Очевидно, в такой игре как футбол, есть свои звезды, которые забивают голы, но победа может придти только как результат групповой деятельности. Также в нашей Миссии есть яркие лидеры и проповедники, такие, как Шрила Госвами Махарадж и Шрила Ачарья Махарадж, которые ведут нас к духовной победе и совершенству. Но есть также замечательные преданные, которые занимают очень скромное положение слуг, и, возможно, мало кто даже знает о их беззаветном самопредании и служении. Именно на них, на их вере и труде зиждется успех нашей Миссии. Это было бы огромной удачей для меня перечислить их имена, но я не буду делать этого в письме, поскольку, если забуду кого-то, то совершу великое оскорбление.

Могу сказать только одно: Шрила Шридхар Махарадж был очарован словами одной преданной, которая сказала, что привлеклась сознанием Кришны потому, что в нем есть возможность жить в одной семье с Господом. Многие же из нас привлеклись личностью Шрилы Гурудева, потому что он принимал нас как самых дорогих и близких людей. Поэтому я искренне надеюсь, что мы продолжим жить как единая дружная семья.

Не все могут похвастаться тем, что в их семье всегда царит мир и гармония. Нам тоже иногда случается совершать ошибки и ссориться между собой. Возможно, даже те люди, которые какое-то время побыли в нашей семье, решили назвать себя независимыми проповедниками, и в результате своих амбиций пытаются создавать свои группы, объединяя преданных в рамках своего понимания учения наших учителей. Это естественный процесс. Здоровый рост организма определяется тем, что он делится и размножается, совершая служение единому центру. Раковая же опухоль начинается тогда, когда клетки организма начинают действовать ради самих себя и уже больше не служат организму, а используют его в пищу. Поэтому для нас крайне важно помнить о том, что без наших учителей и наставников наша духовная жизнь — не более, чем амбициозные попытки потрогать пальцем луну.

В связи с этим я бы хотел обратиться ко всем преданным Миссии с просьбой благословить меня на исполнение моего вечного долга. И ваши благословения будут лучшим подарком. Сам Махапрабху, указав преданным на Рупу Госвами, просил их благословить его, чтобы показать будущим поколениям, что без поддержки вайшнавов никто не сможет продвигаться вперед, а тем более — продвигать других.
Мы провели достаточно скромное, но вполне семейное событие в Лахте. Я был удивлен, но пришло достаточно много людей, был полный зал. С другой стороны я был немного расстроен тем, что не увидел там каких-то старых преданных, с которыми нас связывают былые подвиги становления нашей Миссии. Но я знаю, что, хоть они и не смогли придти в силу жизненных обстоятельств, те незабываемые моменты совместного служения будут греть их сердца до конца жизни.
Шрила Госвами Махарадж был, как всегда, красноречив и говорил о глубоком потоке. В итоге я был очень счастлив, что у нас столь замечательные покровители, ведь в нашей стране без «крыши» никуда. Я постараюсь в ближайшее время ответить каждому лично, но подумал, что данное письмо могло бы быть общим ответом для всех.
Дандават,
Свами Б. Б. Авадхут

← "Семя посажено". "Сокровище Гуру". Два слайд-шоу о пребывании Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа в Абхазии ·• Архив новостей •· "Чай, лук и чеснок: насколько это (не)допустимо?". Письмо Шрилы Авадхута Махараджа в ответ на вопросы об этом →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования