«Дух наслаждения». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 19 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.5 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Дух наслаждения

(19 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Существует некий дух наслаждения. Здесь, например, в России, мы можем видеть, что люди любят выпить чайку, поговорить, пообщаться, посмотреть телевизор вечером, отдохнуть. Этот дух наслаждения силен и существует везде, и он находит свою кульминацию, обретает свою высшую концентрированную форму в отношениях мужчины и женщины.

#00:01:21#

Но откуда исходит этот дух наслаждения? Все должно иметь источник. Это отдельная большая тема, но можно сказать, что ничто не возникает без причины, ничто не возникает спонтанно. Ни одна религия, ни один философ или ученый (по-настоящему мудрый) не скажет, что что-то возникает без причины.

#00:02:23#

Даже Эйнштейн — величайший ученый современности, который сделал величайшие открытия в физике, посвятил всю жизнь изучению этой науки — сказал, что за пределами законов, которые существуют в материальной природе, должен быть какой-то верховный контролер, который бы следил и поддерживал все. И все мировые религии говорят, что за пределами этого мира существует Господь.

#00:03:23#

Этот дух наслаждения, про который мы говорили, исходит из Кришны. И когда Кришна Сам желает насладиться, провести хорошо время, Он воплощает Свои качества в Шримати Радхарани. Радхарани — это энергия наслаждения Господа Шри Кришны, хладини-шакти. Это энергия, с которой Кришна может, говоря по-русски, попить чаю или посмотреть видео. Также любое живое существо, любой предмет является воплощением Кришны, является Его экспансией, но Радхарани является Его первой и самой высшей экспансией (проявлением).

#00:04:45#

Сегодня очень особенный день — день явления Шримати Радхарани, мы его празднуем. Вчера Гурудев говорил о Шри Лалите Деви, потому что вчера был день ее явления. Как я уже сказал, эти вещи являются трансцендентными, поэтому нам очень тяжело говорить о них. Мы поймем их в неправильном ключе: в ключе мирских отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому Шрила Гурудев говорил, что мы должны слушать об играх Господа, Шримати Радхарани и Их спутников только в обществе и под руководством опытного духовного наставника. Если мы будем делать это самостоятельно, без покровительства духовного учителя, то мы опустимся до сахаджии и попадем на дно материального мира.

#00:06:41#

И раз уж мы пришли к сознанию Кришны, у нас появился интерес к духовности, то мы должны поддерживать это настроение поиска духовности и беречь его. Я не квалифицирован говорить что-то о Шримати Радхарани или Шри Лалите Деви, но я знаю кое-что, что говорили о них Гурудев, Шрила Прабхупада Свами Махарадж. Я, скажем так, знаю линию, в которой они это говорили, и если мы будем держаться этой линии, то все будет хорошо.

#00:07:41#

Вчера Шрила Гурудев читал восемь молитв, прославляющих Лалиту Деви, и какие-то вещи из этих восьми шлок он перевел с санскрита на английский для нас, чтобы у нас появилось некое представление о том, кто такая Лалита Деви. Лалита Деви — ближайшая спутница, ближайшая служанка Шримати Радхарани. Шримати Радхарани — экспансия Кришны, а из Радхарани проявляется Лалита Деви и все ее спутницы.

#00:08:49#

Служение Лалиты Деви заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы игры Господа Шри Кришны и Радхарани проходили с наибольшим удовольствием для Шри Кришны. И как Гурудев говорил вчера, Лалита Деви может даже иногда начать отчитывать Шри Кришну, когда Он делает что-то не так. Шрила Гурудев говорил, что это настроение называется вамья. Но эти отчитывания исполнены любви и нежности, в противном случае как бы Кришна мог стерпеть их?

#00:10:44#

Служение Лалиты Деви — это контроль того, чтобы в играх Господа все было на должном уровне, чтобы не возникало никаких препятствий и каких-либо помех. Она также следит за тем, чтобы Радхарани была одета наилучшим образом, чтобы пища, которую Им подносят, была наилучшего вкуса. Она служит Им с абсолютным фанатизмом. Как сказал Гурудев, у Радхарани существует сто процентов преданности, но у Лалиты Деви все двести.

#00:12:09#

Сейчас я не хочу говорить особенно долго, потому что к девяти часам мы должны быть готовы: сюда придет Гурудев. Мы должны немного передохнуть, подготовиться. К девяти (чуть пораньше) мы соберемся снова здесь, чтобы начать петь киртан к тому моменту, как сюда придет Гурудев.

#00:12:28#

Еще раз хочу сказать: это огромная, величайшая удача для русских преданных — приезд Гурудева сюда. В силу своих качеств мы не должны слушать и говорить о таких темах, как Шримати Радхарани и Их взаимоотношения со Шри Кришной. Но если по милости духовного учителя, по милости человека, который квалифицирован говорить об этом, мы можем услышать что-то, то это неописуемая и величайшая удача для всех преданных, которые приехали сюда со всей страны. И Гурудев обладает подобной квалификацией, чтобы рассказать даже нам что-то о дне явления Шримати Радхарани.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← Новый год в Томске. 31 декабря 2010 года. ·• Архив новостей •· 31 декабря 2010 г. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования