Празднование дня принятия санньясы Шрилой Гурудевом в Новомосковске

В духовном мире есть деревья. А какие деревья в духовном мире? Они исполняют все желания. В «Брахма-самхите» сказано: там деревья калпа-врикши, камни чинтамани. А что это за камни? Сокровища, драгоценности, бриллианты? Это имена Господа. А что за деревья? Это великие святые, которые настолько себя отдали, что готовы жить ради блага всех остальных живых существ и способны исполнить все желания.

IMG_7993

Вы видите маленькое дерево Туласи? Маленькое, но трансцендентное. Почему? Оно способно исполнить все желания. Но какие? Мы должны загадывать духовные желания, и, в силу наших способностей, они обязательно будут исполненными. Но нужно понять, что волшебники исполняют желания очень грамотно – они не реализуют наши иллюзии, даже относительно Кришны. Песня, посвященная Туласи, – это гимн этому священному дереву, которое исполняет все духовные желания.

IMG_7996

Все, что мы делаем в нашей жизни, связанное с сознанием Кришны, мы делаем потому, что вайшнавы показали нам пример, открыли нам некие сферы сознания, которые до тех пор были закрыты для нас.

IMG_8003

 Благословение значит, что, начиная с сегодняшнего дня, нам открыли перспективу. До этого у нас ее не было.

По милости преданных живое существо обретает возможность соприкоснуться с сознанием Кришны. Что такое сознание Кришны, насколько оно глубоко? Мы не можем ответить.

IMG_8006

По своему положению в духовной жизни мы – дети. Мы приходим в сознание Кришны, нам кажется, что все понятно, мы делаем определенные выводы, мы придерживаемся определенных представлений. Проходит много лет, наши представления меняются, но время не становится двигателем сознания Кришны. Это очень важный момент. Не время двигает лодку. Лодка должна двигаться вперед, но она может столкнуться с таким препятствием, как течение. Мы знаем, что у одной реки может быть течение в одну сторону и течение в обратную. Задача гребца – не просто грести как можно энергичней против течения, – сколько бы ты не греб против течения, в конечном итоге это заканчивается тем, что ты устаешь, бросаешь весла, и тебя сносит обратно, – но задача гребца, который движется в определённую сторону, – найти поток, который подхватит лодку, и в этом потоке балансировать.

IMG_8013

Что такое сознание Кришны? Для нас это нисходящий поток. Этот нисходящий поток подхватывает нас, и в этом потоке мы должны удержаться и балансировать. Этот поток так же имеет некую глубину и ширину, не везде скорость одинакова. Но если мы занимаем место в центре, в центре служения, тогда поток несет нас очень быстро.

IMG_8015

В школе мы учимся вместе с кем-то год за годом, параллельно, но затем, когда подрастаем и становимся более сосредоточенными, более конкретными в своих поисках, определяемся в потребностях, наши пути могут разойтись. Люди чувствуют внутреннее побуждение двигаться в разных направлениях. Может случиться и так. Но возможно, эти самые люди снова объединятся, снова встретятся, когда найдут совместный интерес. Но опять же, нам следует опираться на внутреннее, искреннее стремление или жажду к Истине. Это стремление невозможно навязать партнеру или другу. Если пара идет вместе – это хорошо, но мы не можем навязывать этого. Это зависит от нашего уровня подлинного, духовного интереса.

IMG_8026

Точно так же и в обыденном мире существует множество целей, ради достижения которых люди должны жертвовать очень многим. Спортсмены, бизнесмены, художники – в целом, люди подобных категорий – склонны общаться с людьми тех же интересов, что и у них, общаться с теми, кто разделяет их страсть, стремление к одной цели. Поэтому духовный совет нам дается следующий – садхау-сангах свато варе – искать тех, кто испытывает подобную нашей духовную склонность, но при этом более продвинут, более квалифицирован, чем мы. Это вопрос индивидуального восприятия. Бывает так, что один человек чувствует это вдохновение, стремление, а человек рядом – нет. Тогда нужно просто подождать и посмотреть, что будет дальше.

IMG_8027

Наша задача – не просто сидеть и умствовать о Боге, мы не просто умствующие; наша задача – достичь Его. Практика, процесс – вот что важно. Эта практика – санкиртана, воспевание имени Кришны, молитвенная жизнь.

Хотя кажется, что душа бесконечно мала, а Господь бесконечно велик, Его потенциал бесконечно огромен, тем не менее Кришна, будучи раса-раджем, или Верховным Наслаждающимся, дает возможность живому существу испытывать счастье на равных или даже большее, чем Он испытывает Сам.

IMG_8034

В праздновании дня принятия санньясы Шрилой Гурудевом принимали участие Мадхура Дьюти Прабху, Малати Деви Даси, Кришна Прия Прабху, Анандини Деви Даси, Шобхана Кришна Прабху

IMG_8041

Налини Деви Даси, Анурадха Деви Даси, Гауранга Харидаси Деви Даси, Пхуланана Деви Даси, Аджита Кришна Прабху и многие многие другие...

День принятия санньясы Шрилой Гурудевом ки джай!

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

 

← Садху Прия Прабху в Ижевске ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Шридхара Махараджа в Риге. Фотоотчет от 31 октября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования