«Служение — подлинное благо». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 1 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 6.52M)

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж 

Служение — подлинное благо

(1 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣[1]

гурва̄бхӣш̣т̣а-супӯракам̇ гуру-ган̣аир а̄ш́ӣш̣а-самбхӯш̣итам̇
чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам
говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇
ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджа-прадам[2]

#00:01:26#

Я хотел бы вначале выразить мои почтение нашему Гурудеву, нашей гуру-варге и всем преданным. Я очень счастлив, и мне ведь повезло, что я вновь оказался в обществе всех вас. Последнее время, перед этим путешествием Гурудева и преданных в Россию, я был настолько занят, что у меня не было времени. И я думал, что вряд ли моя поездка в Россию состоится. Но Шрила Говинда Махарадж мне сказал: «Я поеду в Россию. Поезжай со мной». И так получилось, что все-таки я приехал.

#00:02:34#

Сейчас речь Чидананды Прабху и Шрипада Тиртхи Махараджа шла о том, насколько мы удачливы, что у нас есть общество преданных, у нас есть Гурудев, у нас есть Кришна и Махапрабху. Служение этим личностям, служение преданным способно принести нам некое подлинное, настоящее благо, нечто реальное.

#00:03:47#

Мы видим, как Шрила Говинда Махарадж в настоящее время проповедует по всему миру, невзирая на свое плохое здоровье, несмотря ни на что. Он проповедовал здесь, в России, в Америке, в Европе, везде, по всему миру. Исполняя наказ и предсказание Махапрабху, который говорил: «Мое Имя, Моя слава будут распространены по всему миру. В каждом городе и деревне по всему миру»[3].

#00:04:11#

И следуя этой линии, этому учению, Шрила Говинда Махарадж сейчас проповедует сознание Кришны в мировом масштабе. Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, говорил, что место, где находится Шри Чайтанья Сарасват Матх, — это Гупта-Говардхан, скрытый холм Говардхан. А Говинда-кунда, которая находится там, должна проявиться. В конце концов его желание исполнилось, и Говинда-кунда проявилась. Это произошло благодаря его милости и благодаря служению ему. Гуру Махарадж говорил о том, что бхаджан — это не то, когда мы следуем своим желаниям и тому, что твердит нам ум, но следуем желаниям вайшнавов. И так же произошло и в этом случае. Желание чистого преданного осуществилось, исполнилось, благодаря служению ему.

#00:06:41#

Шрила Говинда Махарадж рассказывал, что когда шестнадцати- или семнадцатилетним юношей он пришел к Шриле Шридхару Махараджу, последний ему сказал: «Готов ли ты следовать мне, а не следовать тому, что подсказывает тебе ум?» И Говинда Махарадж эту готовность высказал. Он рассказывал, что тогда, в дни юности, они готовили рис, и так получилось, что однажды утром он ел этот рис. И он увидел, что в рисе насекомые. Естественно, сначала он хотел от него отказаться, но затем вспомнил слова своего Гурудева: «Следуй мне». Он подумал: «Гурудев сказал мне есть этот рис по утрам. Я должен это делать». И он беспрекословно стал есть рис с мошками.

#00:09:43#

В прошлом году, когда Шрила Говинда Махарадж был в обществе Виджая Рамана [Прабху] и остальных, здесь он гулял по берегу Финского залива. Он сказал, глядя на берег Балтийского моря: «Вряд ли берега Говинда-кунды я смогу сделать такими же». И я подумал: «Как удивителен образ его мыслей, его сознание! Хотя он здесь, в России, в этот момент ел мороженое (было жарко), он находился за тысячи миль от Индии, от Навадвипы, но его сознание всегда пребывает в Навадвипе, он думает о Навадвипе».

#00:10:17#

Так же, как Шрила Свами Махарадж Прабхупада, — хотя он проповедовал в Америке, он всегда думал о Вриндаване. Он думал: «Я хочу оставить тело во Вриндаване». И такой образ мыслей присущ преданным, которые, независимо от внешних условий, ситуаций, своего положения… Их единственная забота и интерес — их служение вайшнавам. Пример этому мы видим в Шриле Говинде Махарадже.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси




1  «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

2  «С величайшим почтением я склоняюсь перед тем, кто украшен благословениями всей гуру-варги и исполняет самые сокровенные желания своего Гуру. Он знаток как постижимых, так и непостижимых истин. Выдающийся последователь божественного учения Шри Рупы, он известен как Шри Бхакти Сундар Говинда. Его сияющий облик излучает преданность Господу. Он явился из высшего мира и прославился в этом мире как истинный духовный учитель, способный даровать семя божественной любви».

3  Пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма / сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма — Господь Чайтанья сказал: «Мое Имя будут воспевать во всех городах и селениях» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 4.126).




←  «Высшая связь от сердца к сердцу». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 1 июля 2016 года | Москва, Кисельный | Фестиваль Vedalife ·• Архив новостей •· Remembering Srila Gurudev: Yudhamanyu Prabhu Seva Vikram →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования