Репортаж о праздновании Вьяса-пуджи Шрилы Ачарьи Махараджа в Навадвипе.


 

Дандават пранамы всем вайшнавам,

Сегодня здесь, в Шри Навадвип Дхаме, у нас был прекрасный день. После утреннего арати и киртана все преданные собрались на веранде Шрилы Ачарьядева, в это время он давал посвящение восьми (или около того) преданным и говорил с воодушевлением.
Вскоре после этого началась программа в нат-мандире, начавшаяся с песни «Шри Гуру-парампара», и впервые строки о Шриле Ачарьядеве были включены в нее. Киртан продолжался еще некоторое время, пока Шрила Ачарьядев не спустился вниз. Группа киртана сопровождала его от cамой веранды, в то время как он предлагал поклоны Шриле Говинде Махараджу, Шриле Шридхару Махараджу, а затем занял свое место в нат-мандире. Дивья Шари Диди и многие другие преданные все превосходно украсили, и Шриле Ачарьядеву преподнесли прекрасную гирлянду из свежих лотосов. Он спел «Амара дживана» и «Кабе хабе боло», а затем говорил на смешанном бенгали и английском. После него выступили Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж и другие санньяси. Затем была Гуру-пуджа и арати.
Я заранее заказал у Виная Прабху, который работает в ресторане, торт за 3500 рупий размером приблизительно 60х160 см, который во время программы занесли на веранду Шрилы Ачарьядева. Я забежал вперед, чтобы увидеть его реакцию. Когда он шел вверх по лестнице, он был очень радостен и весело сказал: «Хорошо, что все кончилось!» Но когда он увидел торт, то воскликнул: «О! Что-то еще! Как ты это сделал? Откуда это?» Мы принесли ему нож, и, широко улыбаясь, он отрезал несколько первых кусочков. Он заметил, что никогда не предлагал Шриле Гурудеву столь большой торт, а мы предложили ему то, что он не мог предложить Шриле Гурудеву. Он был тронут и очень счастлив. Торт нарезали и отнесли в прасад-холл.
Шрила Ачарьядев сел с санньяси принимать прасад, а Накул Прабху стал им прислуживать. Шрила Ачарьядев начал с шукты и пошта ваты и был очень счастлив. Но когда ему стали приносить все больше и больше блюд, он все больше и больше удивлялся. Наконец он сказал: «Почему так много? Я не давал таких распоряжений. Кто это сделал?» Он приостановил свою трапезу на минуту и был готов позвонить кому-то, но Накул своевременно отреагировал. Накул понял, что Шрила Ачарьядев подумал, что кто-то из преданных потратил много средств Матха, не спросив у него, и, возможно, даже несколько рассердился. Накул сказал: «Нет, нет, Махарадж, мы сами организовали это...» Тогда он объяснил, как мы организовали фестиваль, попросив преданных внести свой вклад, осторожно выведали у него его любимые блюда и т. д. Тут же Шрила Ачарьядев снова сел и продолжил принимать прасад с еще большей улыбкой. Накул Прабху сказал, что он вряд ли когда-либо видел, чтобы Шрила Ачарьядев был так же счастлив, как в тот момент.
Когда мы только планировали фестиваль, мы думали, что это будет праздник для преданных, живущих в Матхе, но на праздник пришли преданные из многочисленных деревень и более 600 человек приняли прасад (у нас было запланировано на 300–400 человек, так что некоторые блюда закончились, но все равно получился очень роскошный пир). Шукта сделанная вместе с поштой стала гвоздем программы и досталась всем! (Надо отметить, что цену на семена мака устанавливает Правительство Западной Бенгалии, и в Надии, округе Бардхман, они стоят баснословно дорого. Пошта шукта — очень известное и любимое многими блюдо, и в Бардхмане даже больше, чем где-либо еще в Бенгалии, так что все собравшиеся были под большим впечатлением).
Ближе к вечеру Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж и Шрипад Ашрам Махарадж отправились в Калькутту. Завтра они вернутся обратно в США после трогательного прощания со Шрилой Ачарьядевом.
Шрила Ачарьядев снова говорил вечером с большим жаром, фестиваль прошел превосходно.
Я предлагаю дандаваты всем преданным, которые пожертвовали средства, чтобы достойно отметить этот праздник. Когда мы предложим оставшуюся часть пожертвований Шриле Ачарьядеву, мы перечислим ему имена всех жертвователей и передадим пожелание каждого выразить почтение, любовь и нежность Шриле Ачарьядеву во время первого празднования его дня явления согласно божественному желанию Шрилы Говинды Махараджа.
Джая Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж Авирбхав Вьяса-пуджа маха-махотсав ки джая!

Бхакти Камал Тьяги.

 



←  Приглашение на фестиваль Шри Говардхана-пуджи на Украине ·• Архив новостей •· «Стремление души. Часть 7. Значение речи в сознании Кришны». Садху Прия Прабху. 19 сентября 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования