«Направить энергию». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Украина, Харьков, 2003 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Направить энергию

(2003 год, Украина, Харьков)

 

#00:00:04#

Мы говорим в сознании Кришны, чтобы направить свою жизненную энергию на познание Бога. То, что у вас есть, — это только ваша жизненная энергия, ничего больше. На самом деле нам ничего не принадлежит, даже та жизненная энергия, которой мы наделены.

#00:01:14#

Эту истину можно проиллюстрировать таким примером из обыденной жизни: представьте, ребенок сидит вместе с родителями, мамой и папой, за обеденным столом, они едят. И ребенок берет какую-то сладость, что-то вкусное, и говорит: «Папочка, возьми, скушай, пожалуйста». И отец принимает. Отец, поскольку он хозяин в доме, ему все принадлежит, он мог бы взять это сам, но когда ему предлагает эту, скажем, сладость его сын, то для него она становится еще более сладкой.

#00:01:59#

Поэтому, когда вы говорите о том, что у нас есть жизненная энергия для познания Бога, то здесь важно понять, что, по сути, хотя эта энергия и есть у нас, мы ею наделены, однако она не является нашим собственным достоянием. Начать необходимо с того понимания, что даже эта энергия, сила познания Бога или чего бы то ни было еще, дарована нам Господом. Однако единственное, что мы можем дать Ему, — это нашу любовь и нежность, некие сердечные чувства, тепло. По-другому это можно назвать бхакти-шакти или энергией преданности, силой преданности.

#00:03:07#

Существуют аспекты жизни или стороны жизни, которые неизбежны, которые являются данностью. Например, пища. Для того чтобы жить в этом мире, выжить в этом мире, мы должны есть. Ведические писания рекомендуют нам предлагать Высшему Существу, о котором идет речь, то, что мы едим, и принимать остатки того, что было Ему предложено. Подобная пища и жизнь благодаря такой пище очищает человеческое бытие. Это самый простой акт преданности, который человек может совершать ежедневно, изо дня в день.

#00:04:33#

йат карош̣и йад аш́на̄си
йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа
тат куруш̣ва мад-арпан̣ам

(Бхагавад-гита, 9.27)

Поэтому Кришна говорит в Бхагавад-гите, в выше процитированном стихе: «Что бы ты ни делал, любое свое действие предлагай Мне, делай как подношение или как жертву Мне». Абсолютно все, что мы делаем в этом мире, может быть или актом нашего памятования о Нем или, напротив, нашего забвения Его.

#00:05:15#

Поэтому те люди в этом мире, что стремятся к преданности Ему, выстраивают свою жизнь таким образом, чтобы все события их жизни, все поступки их жизни способствовали памятованию о Нем и взращиванию или культивированию преданности Ему. А все чувства, которыми мы наделены, необходимы для того, чтобы быть задействованными в этом процессе.

#00:05:53#

Поэтому мы используем слух, чтобы слушать повествования о Всевышнем и Его деяниях, слушать рассказы о Нем и Его преданных. Язык мы используем для того, чтобы описывать это, а также чувствовать вкус остатков той пищи, которая была Ему предложена. Глаза созерцают божественную форму Господа — Его Божества в храме. Обоняние мы можем использовать для того, чтобы вкушать аромат цветов или благовоний, Ему предложенных.

#00:06:58#

Для того, кто стремится к духовному прогрессу, существует широкий спектр той деятельности, тех поступков, в которые он может вовлечь свои чувства.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия Деви Даси
Редактор: Традиш дас


← "Сукрити неизбежно проявляется как вера в Гуру и вайшнавов" (часть 2). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Москва, Кисельный. 3 мая 2010 года. ·• Архив новостей •· «Раскрой потенциал служения». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Лахта. 16 декабря 2007 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования