«Бесконечный процесс». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж | Шруташрава Прабху. 23 апреля 2008 года | Новомосковск



скачать (формат MP3, 4.41M)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Бесконечный процесс

(23 апреля 2008 года, Новомосковск) 

 

Вопрос: Беспокойства — что это за явление само по себе? 

#00:00:10#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Некие сомнения. Естественные сомнения. 

#00:00:22#

Арджуна говорит Кришне в Бхагавад-гите много раз: «Таковы мои сомнения». Если уж у Арджуны были сомнения, то и у нас есть сомнения. 

#00:00:37#

Иногда мы не желаем признаваться, что у нас есть сомнения, но у нас у всех они есть. 

#00:00:47#

Когда у нас появляются сомнения, тогда приходит беспокойство, поскольку мы не видим никаких внешних фокусов, проявлений. 

#00:01:07#

Не то что, если бы вы дали мне эту гирлянду, а я смог бы превратить ее в золотую, или отдал ее вам обратно в руки, и она обратилась чистым золотом. Нет, но это очень ценная гирлянда. 

#00:01:27#

Да, золотая гирлянда была бы гораздо дороже, но это не помогло бы вам обрести бóльшую веру в Кришну, любовь к Кришне или преданность. 

#00:01:41#

Нам необходимо просто продолжать. Со всем нашим энтузиазмом нам нужно продолжать — будь то ложный энтузиазм или подлинный, какой угодно энтузиазм, — нужно продолжать. 

#00:02:20#

Шрила Гурудев объясняет нам, что это движение по кругу — снова и снова. Сейчас большинство из нас, — если не все, то, по крайней мере, большинство из нас, — находятся на уровне анартха-нивритти. Это означает, что вещи этого мира, какие-то мирские вещи по-прежнему завладевают нашим вниманием, по-прежнему притягивают нас к себе, по-прежнему привлекают нас. 

#00:03:06#

Иногда говорится, что ради пратиштхи мы проявляем некий энтузиазм, некий ложный энтузиазм для того, чтобы показать себя лучше, чем мы есть на самом деле. 

#00:03:22#

Что все это означает? Это означает, что мы желаем стать Кришной. По этой причине мы и оказались в материальном мире, потому что хотим занять положение Кришны. Но это постепенно уходит. Мы каждый день принимаем лекарство. 

#00:03:56#

У нас есть сомнения, на самом ли деле мы сможем быть счастливы в служении. «На самом ли деле это возможно?» «Правда ли, что слуга получает через служение большее наслаждение, бóльшую радость, чем хозяин, чем тот, кто принимает служение?» Мы сомневаемся во всем этом. 

#00:04:21#

Ведь я пришел в этот мир для того, чтобы упрочить свое положение, чтобы утвердиться в этом мире. Как же тогда я могу поверить, что без самоутверждения в этом мире я смогу обрести большее счастье? И тогда мы начинаем беспокоиться, немного волноваться. Однако если мы забываем о своих волнениях, то обретаем большую удачу.

#00:04:48#

Но волнения, беспокойства приходят снова. Так или иначе, мы продолжаем движение по кругу. 

#00:05:07#

Итак, сейчас мы находимся на уровне анартха-нивритти. Затем следует ништха. Это означает, что мы обретем некую твердость, крепость. Затем — ручи, затем — асакти, затем — бхава, после чего мы снова возвращаемся к анартха-нивритти, но в нас уже присутствует некоторая бхава, некий экстаз. 

#00:05:46#

Сейчас мы занимаемся бхаджана-крией. И, находясь на этапе бхаджана-крии, мы пытаемся преодолеть уровень анартха-нивритти, а это требует определенных усилий, времени. 

#00:05:59#

Анартха-нивритти не означает всего лишь отказ от дурных привычек и соблюдение правил, которые мы обещали выполнять, когда получали инициацию. Но это означает избавление от глубоко укоренившегося в нас желания [самоутверждения]. 

#00:06:40#

Все это очень радостные этапы. Этап анартха-нивритти — радостный этап. На самом деле с самого начала — первые шаги, когда у нас появляется вера, затем садху-санга, когда мы общаемся с преданными, — это приносит нам счастье. Бхаджана-крияанартха-нивритти — все эти этапы приносят нам счастье. 

#00:07:13#

Но иногда мы забываем, что если связаны до какой-то степени с этим миром, с миром действий и их последствий, то будем вынуждены до той или иной степени иметь дело с последствиями своих поступков в этом мире. 

#00:07:38#

Хотя я не говорю по-русски, но я очень счастлив приезжать в Россию. Почему? Потому что здесь я в меньшей степени соприкасаюсь с миром действий и их последствий, с материальным миром. 

#00:07:53#

Но уже через несколько недель я вернусь обратно, в Калифорнию, и тогда мне придется в большей степени сталкиваться с миром действий и их последствий. Я вернусь в мир, где вся моя деятельность уже не столь прямым образом связана со служением Миссии. 

#00:08:29#

Иногда мы просто забываем об этом, нам кажется: «Служа Миссии, я пребываю в сомнениях, я испытываю страдания, я сталкиваюсь с проблемами!» Но на самом деле, если бы мы не служили Миссии, то сталкивались бы с теми же самыми проблемами, сложностями, испытывали сомнения. Но только ради пустоты — ничего за это не обретая. 

#00:09:03#

Иногда мы беспокоимся, порой у нас нет беспокойств. Иногда у нас есть ложный энтузиазм, иногда к нам нисходит подлинный энтузиазм, иногда у нас вообще нет никакого энтузиазма. Однако мы продолжаем служить. 

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас

Редактор: Традиш Дас




←  Празднование дня явления Шри Нитьянанды Прабху в Шри Экачакре. ·• Архив новостей •· Празднование дня явления Шри Нитьянанды Прабху в Лахте с участием Шрипада Авадхута Махараджа. 30 января 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования